La clasificación de los rastros en el sistema Mexicano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Los rastros constituyen un servicio público que la administración municipal debe estar a cargo para su prestación y en base al artículo 115 constitucional. Tiene 5 como objetivo principal proporcionar instalaciones adecuadas para que los particulares realicen el sacrificio de animales mediante los procedimientos más convenientes para el consumo de la población, con fundamento en la Ley de Sanidad Animal y las Normas oficiales Mexicanas aplicables al caso. El servicio público de rastros se presta mediante instalaciones, equipo de herramientas que, junto con el personal y los servicios adicionales, comprenden los elementos básicos para la operación de estas unidades. La prestación de este servicio permite: • Proporcionar a la población carne que reúna las condiciones higiénicas y sanitarias necesarias para su consumo. • Realizar una adecuada comercialización y suministro de carne para consumo humano. • Lograr un mejor aprovechamiento de los subproductos derivados del sacrificio de animales. Generar ingresos derivados del cobro de cuotas por el sacrificio de animales. • Evitar la matanza clandestina en casas y domicilios particulares. • Racionalizar el sacrificio de animales, protegiendo el desarrollo de las especies. Los establecimientos de sacrificio de animales de abasto, frigoríficos e industrializadoras de productos y subproductos cárnicos, tienen el propósito de obtener productos de óptima calidad higiénico-sanitaria. Los productos y subproductos cárnicos pueden ser una fuente de zoonosis y diseminadores de enfermedades a otros animales y consecuentemente, afectan a la salud pública, la economía y el abasto nacional. La inocuidad está referida a los peligros asociados a los alimentos que pueden generar perjuicios a la salud de las personas e inclusive de los animales. Es un 6 atributo y un requisito básico de la calidad de los alimentos y supone la ausencia de contaminantes, adulterantes, toxinas que se dan en la naturaleza y cualquier otra sustancia que pueda hacer nocivo el alimento para la salud o bien unos niveles inocuos o aceptables de los mismos. Los establecimientos para el sacrificio de animales deben estar encaminados primordialmente a que los alimentos de origen animal, sus productos y subproductos, sean aptos para el consumo humano, con miras a conquistar otros mercados, por la excelente calidad requerida. Actualmente se ha establecido un programa de investigación jurídica tendiente a una adecuada reglamentación que permita el óptimo rendimiento, higiene y calidad en los rastros, de esta manera la preservación de la salud pública estará como prioridad en su administración"
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