La normatividad en materia de inocuidad alimentaria aplicada a productos cárnicos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La normatividad en materia de inocuidad alimentaria de productos cárnicos tanto nacional como internacional hoy en día es muy extensa. En nuestro país esta normatividad está vigilada por dos organismos federales, la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) que mediante la Ley Federal de Sanidad Animal y la expedición de Normas Oficiales Mexicanas (NOM) pecuarias ejerce atribuciones y establece disposiciones en materia de inocuidad alimentaria principalmente en la producción primaria de los productos cárnicos; mientras que la Secretaria de Salud por medio de la Ley General de Salud faculta a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos sanitarios (COFEPRIS) en esta materia y mediante la expedición de NOM incluyendo disposiciones y especificaciones sanitarias en materia e inocuidad alimentaria principalmente en los procesos de producción, industrialización y distribución de los productos cárnicos. Con respecto a la normatividad internacional se analiza al Codex Alimentarius que mediante la implementación de códigos de prácticas, directrices, principios prácticos y normas justificadas técnica y científicamente, establecen un punto de referencia internacional sobre la inocuidad de los alimentos"
Estudiantes
Investigadores