Diagnóstico situacional de casos de tuberculosis en el Municipio de Atoyac de Álvarez, Guerrero, durante la matanza regular en rastro
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Trabajo de observación
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La ganadería en México es una actividad fundamentalmente extensiva. En los últimos quince años la ganadería ha mantenido su participación en el producto total del sector agropecuario, con una participación porcentual en torno a 28%. El valor de la producción total de la ganadería en el año 2004, a precios de 1993, fue de 23,340 millones, el 66% del cual se generó en la producción de carne en canal, el 22% del subsector de la leche. La producción de carne en el país ha disminuido con el TLC por el elevado costo de los alimentos balanceados, que además en Estados Unidos cuentan con el subsidio a los granos forrajeros, por lo cual la producción ganadera comercial de carne se ha especializado en la producción de becerros que son exportados para su engorda. La ganadería bovina ha mostrado cambios importantes en los últimos años, resaltando el crecimiento moderado en la productividad como resultado de las mejoras tecnológicas, incrementando la ganadería intensiva del Norte del país, pero también por los apoyos a la ganadería extensiva del sur, y por el cambio de los sistemas de engorda, en donde es cada vez mayor la finalización de ganado en corrales de engorda, a fin de mejorar, en sentido comercial, la calidad de la carne. Aunque la ganadería bovina se localiza en todo el país, se identifican entidades que aportan fuertes volúmenes a la producción nacional, aunque esta concentración no es tan enérgica como en otras ramas del sector pecuario. Este fenómeno de concentración se sustenta en la tradición productiva, la disponibilidad de recursos e insumos productivos, pero sobre todo en las condiciones climatológicas. En este sentido, se identifican cuatro regiones productivas en México, caracterizadas por sus condiciones climatológicas y por sus sistemas de producción. La tuberculosis bovina (TB) es una enfermedad causada por Mycobacterium bovis, bacteria que afecta principalmente el aparato respiratorio y que se manifiesta en forma crónica. La TB se caracteriza por el desarrollo de granulomas o tubérculos en los pulmones, linfonódulos y algunos otros órganos. Lesiones que con frecuencia son la causa del desecho de las canales. La tuberculosis es una enfermedad de riesgo profesional para trabajadores rurales, veterinarios, trabajadores de la industria frigorífica y carniceros. El Estado de Guerrero, cuenta con una superficie de uso ganadero de 2, 551,844 hectáreas, que representan el 39 % de la superficie estatal. La ganadería bovina en el estado de Guerrero, es la actividad más importante dentro del subsector pecuario. Se cuenta con un inventario de 1´313,112 cabezas, ocupando el 16º lugar nacional en producción de carne. La dinámica productiva de la ganadería bovina, se basa en la producción de becerros que salen para ser engordados en otros Estados, estimándose una cantidad de 150,000 cabezas anuales lo que representa una tasa de extracción del 10%. Es de resaltar también la producción de leche, aportada en un 73% por ordeñas estaciónales de 150 días al año y un promedio de 3 litros/vaca/día, aún insuficiente para satisfacer las demandas de la población de este producto, la cual se transforma en quesos de tipo tradicional “fresco” y de “cincho”. Predominan las razas; pardo suizo europeo (Braunvieh), suizo americano (Brown Swiss), cebú, criollos y sus cruzas. Por lo cual se presenta el siguiente trabajo, realizando un análisis estadístico y analítico de la situación de la tuberculosis bovina en el estado de guerrero, desde el nivel estatal, regional y municipal a través de las bitácoras de control de ganado que se reciben en el rastro de Atoyac de Álvarez, Guerrero"
Estudiantes
Investigadores