Diagnóstico situacional de casos de tuberculosis encontrados durante el sacrificio de bovinos en el rastro Municipal de Acapulco, Guerrero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Trabajo de observación
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Desde los orígenes mismos de su ganadería, México ha dependido del exterior para mejorar la productividad de sus animales. Así, es referida la importación de las primeras 50 cabezas de ganado bovino en 1521, por Gregorio Villalobos, durante la conquista de la Nueva España. Desde ese momento y hasta finales del siglo XIX, este ganado de origen español prevaleció como única raza existente, reconocido como "criollo". La principal finalidad de la ganadería es proveer alimentos al hombre principalmente carne y leche. La ganadería bovina y la industria de la carne en México representan una de las principales actividades del sector agropecuario del país y es talvez la actividad productiva más diseminada en el medio rural. Hay más de un millón y medio de unidades de producción y ranchos ganaderos diseminados a lo largo y ancho de todas las regiones del país, trabajando con diferentes métodos y tecnologías. La ganadería utiliza cerca del 53.7% de los 200 millones de hectáreas de tierra que hay en México y contribuye con aproximadamente 40% del PIB del sector. Los principales estados productores de carne de bovino son Jalisco y Veracruz, que generan en conjunto más del treinta por ciento de la producción nacional, siguiéndolos en importancia los estados de Chiapas y Chihuahua. Sistema intensivo aporta el 80 y 90% de la leche pasteurizada que se consume en las grandes ciudades del país. Doble propósito o lechería tropical desarrolla principalmente en las regiones tropicales del país y emplea a las razas cebuínas y sus cruzas con Pardo Suizo, Holstein Friesian y Simmental. Su aportación a la producción nacional es del 1621.8 millones de litros. 2 Las grandes pérdidas económicas en la industria lechera y en el ganado de engorda las ocasiona la tuberculosis bovina. Actualmente se pretende erradicar a Mycobacterium bovis, especie del complejo Mycobacterium tuberculosis causante de esta enfermedad, considerada como zoonosis de importancia en salud pública Es una mycobacteria de un único género, mycobacterium. Se presenta bajo la forma de pequeños bastones y están caracterizados por su capacidad de conservar la coloración a pesar de la acción combinada del alcohol y de los ácidos fuertes (ácido alcohol resistencia) debido a la presencia de ácidos micólicos El M. bovis es un aerobio estricto, temperatura óptima de desarrollo 35-37°C y un pH de 6,7– 6,9"
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