Plomo como contaminante ambiental en los productos alimenticios
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El plomo es un contaminante que encontramos en la naturaleza. Es un metal pesado, tóxico, con numerosos usos industriales y que cuando se encuentra a niveles elevados en el organismo provoca problemas de salud de gran repercusión social y económica. Por su importancia en la salud pública, se realizó un análisis de la información científica que sobre el tema fue recuperado en bibliotecas y a través del internet, con la finalidad de hacer una monografía sobre éste tema. La leche es una de las más importantes fuentes de exposición al plomo y uno de los principales alimentos en la dieta de los seres humanos. Los niveles de plomo en leche se determinan por medio de espectrofotometría de absorción atómica (AAS) y de acuerdo a las legislaciones, se comparan contra los niveles permisibles establecidos, en el caso de México, en la Norma Oficial Mexicana o bien, a nivel mundial, por la Organización Mundial de la Salud (OMS), además de que existen regulaciones regionales. El nivele máximo de plomo en leche, autorizado por la NOM y la OMS es de 0.1 µg-L. Cuando el plomo rebasa los niveles permitidos, predispone a intoxicaciones que pueden constituir un problema de salud pública de importancia y al cual se le debe atender para evitar problemas posteriores. Los niños es el grupo de población más afectado, ya que son los más susceptibles a padecer intoxicaciones por este metal, mismo que podemos encontrar en los alimentos principales de la dieta. Por tal motivo es necesario hacer estudios en zonas aledañas a empresas metalúrgicas, uno de las principales causas de contaminación, para conocer el índice de plomo en la población, sobre todo en ciudades con índices elevado de contaminantes en el medio ambiente, en las comunidades y en ciudades donde las tuberías de plomo también son fuentes de contaminación. La exposición crónica a concentraciones relativamente bajas de plomo puede ocasionar daños en los riñones y el hígado y en los sistemas reproductor, cardiovascular, inmunitario, hematopoyético, nervioso y gastrointestinal. La exposición breve a elevadas cantidades de plomo puede ocasionar dolores gastrointestinales, anemia, encefalopatías y la muerte. El efecto más crítico de la exposición a concentraciones bajas de plomo es el menor desarrollo cognitivo e intelectual de los niños afectados. En los alimentos y el agua la exposición al plomo y la contaminación de los alimentos con plomo procede de numerosas fuentes, tales como el aire y el suelo. El plomo atmosférico que deriva de la contaminación industrial o de la gasolina con plomo, puede contaminar los alimentos mediante su deposición en plantas cultivadas. En lugares utilizados anteriormente como almacenes de municiones o en campos de tiro deportivo o militar, el suelo tiene altos niveles de plomo, mientras que la deposición atmosférica o la aplicación incorrecta de plaguicidas, fertilizantes o fangos cloacales, puede contaminar las plantas cultivadas, por absorción, o por deposición de tierra sobre las superficies de las plantas. A su vez, las plantas y el suelo contaminados son una fuente de contaminación para el ganado. El agua es también una fuente de contaminación de los alimentos por plomo. Las aguas de superficie pueden estar contaminadas por la escorrentía (drenaje), por deposición atmosférica y, a escala local, por la lixiviación del plomo de perdigones o de plomadas de pesca. Las aguas de superficie contaminadas son una fuente potencial de contaminación de los animales acuáticos comestibles. Una fuente principal de contaminación del agua potable y del agua para la preparación de alimentos, es el uso de tuberías de plomo o componentes que contienen plomo en los sistemas de distribución de agua. También puede producirse contaminación de los alimentos por plomo en la elaboración, manipulación y envasado de los productos alimenticios. En zonas de elaboración de alimentos son fuentes de contaminación por plomo la pintura al plomo y los equipos que contienen este metal, como tuberías y maquinaria soldada con plomo. Se ha comprobado que las latas soldadas con plomo son una fuente muy importante de contaminación de los alimentos en la zona de envasado. Otros artículos de envasado que son fuentes potenciales de contaminación por plomo son las bolsas de plástico y papeles de envolver con colores, los envases de cartón que contienen plomo o colorantes con plomo, los capuchones de plomo de las botellas de vino y los artículos de cerámica con barniz de plomo o de vidrio de plomo o recipientes metálicos que contienen plomo utilizados para el envasado o almacenamiento de alimentos. En todo el mundo se han tomado medidas para reducir la exposición al plomo a través de los alimentos. Estas medidas se han centrado en establecer normas sobre concentraciones de plomo permitidas en alimentos y aditivos alimentarios; dejar de utilizar latas soldadas con plomo, particularmente en alimentos para lactantes; controlar la concentración de plomo en el agua; reducir la lixiviación de recipientes que contienen plomo o restringir su uso a fines decorativos; determinar otras fuentes de contaminación de los alimentos o complementos alimentarios por plomo y combatirlas. Aunque no se dirigen de forma específica a los alimentos, las medidas para reducir las fuentes medioambientales de plomo, tales como las restricciones de las emisiones industriales y restricción del uso de gasolina con plomo, han contribuido también a disminuir las concentraciones de plomo en los alimentos. Este es un ejemplo de cómo el conocimiento de los mecanismos de contaminación de metales pesados como el plomo, posibilitan el empleo de medidas correctivas que favorecen mejores condiciones de salud pública. Por lo anterior, este documento tiene como objetivo profundizar en el conocimiento sobre el plomo y sus mecanismos de contaminación, así como los daños que produce en el organismo a través de uno de los alimentos más importantes, la leche, con la finalidad de prever contaminaciones e intoxicaciones y crear conciencia en el daño que al ecosistema producen este tipo de contaminantes"
Estudiantes
Investigadores