Periodo de transición en vacas productoras de leche
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El desarrollo y mantenimiento de una industria ganadera lucrativa se basa en una eficiente reproducción, ya que a través de ella podemos obtener leche, carne y derivados. El periodo de transición que gira alrededor del parto ha sido definido de diversas maneras, pero en general, es considerado como aquel periodo que transcurre desde tres o cuatro semanas luego del parto (Stallings, 1999; Drakley, 1999), siendo un periodo caracterizado por modificaciones dramáticas en el estado endocrino de las vacas que las preparan para el parto y la lactogénesis (nacional Research Council, 2001). En el periodo de transición tiene lugar una serie de cambios de considerable importancia tanto como por su naturaleza como por su magnitud, y que no son mas que procesos de adaptación del sistema digestivo y del metabolismo y a una nueva situación productiva y patológica que se manifiesta como enfermedades del periparto, entre las que se incluyen la cetosis, el desplazamiento de abomaso, la retención placentaria, la mastitis, la reducción de la producción y los problemas reproductivos (Erb y Grohn, 1988; Grummer; 1995; Goff y Horst, 1997). 11 El conjunto de investigaciones desarrolladas sobre este tema en los últimos 10 años se ha condensado en una serie de artículos que coinciden en identificar una serie de puntos críticos en el periodo de transición que son responsables, directa o indirectamente, de la mayor parte de los incidentes del periparto (Grummer, 1995; Goff y Horst, 1997). Estos puntos críticos son: - La adaptación del sistema digestivo - El balance de nutrientes (fundamentalmente energéticos, proteico y del calcio) - La inmunosupresión - La ingestión de materia seca"
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