Fiebre porcina clásica
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La fiebre porcina clásica (FPC), es una enfermedad viral de los cerdos, que afecta a cerdos de todas las edades y que puede cursar en una forma aguda, subaguda, crónica, atípica o inaparente.53 De acuerdo con diversos autores, se considera que en el curso de la FPC aguda se presentan diversos defectos del sistema hemostático.20 La fiebre porcina clásica (FPC), es una enfermedad altamente contagiosa, que afecta al sistema nervioso, endotelios vasculares y células reticuloendoteliales, se caracteriza por la presencia de hemorragias generalizadas e infartos en los órganos internos.29 El agente causal de la FPC es un virus ARN, perteneciente al género Pestivirus, familia Flaviviridae, el cual posee una gran resistencia a las condiciones ambientales externas. El origen geográfico de la FPC es discutido, sin embargo, de acuerdo a Hanson,19 el primer registro de una enfermedad de los cerdos que se correspondería con lo que ahora conocemos como FPC habría sido en Estados Unidos (Tennessee) en 1810, informándose brotes posteriormente en Ohio en 1833. En Europa, la enfermedad apareció por primera vez en Inglaterra en 1862 y, a partir de allí, se habría diseminado por el continente. 53 Sin embargo, otros autores documentaron en Francia en 1822 una epizootia con las características de la FPC.15 En cualquier caso, las evidencias indicarían que la enfermedad pudo haber sido introducida en América a través de cerdos procedentes de Europa y su diseminación habría sido facilitada por el desarrollo de medios de comunicación, como los ferrocarriles a mediados del siglo XIX.15 Desde la aparición de la fiebre porcina clásica, esta enfermedad ha sido la que más perdidas económicas ha provocado a la porcicultura mundial, debido a su rápida difusión, elevada mortalidad, ya que los animales que sobreviven sufren más infecciones y se retrasan en alcanzar el peso a mercado.33 Los primeros reportes de casos de FPC en México datan de 1876, y fueron atribuidos a la importación de ganado porcino de los Estados Unidos de Norteamérica.4 4 1 La FPC es actualmente la enfermedad más importante para la porcicultura nacional, no únicamente por las pérdidas que ocasiona por concepto de mortalidad, abortos, retraso en los crecimientos y gastos médicos, etc., sino también porque está impidiendo que la mayoría de nuestros porcicultores puedan exportar carne de cerdo a países libres de esta enfermedad"
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