Asociación entre marcadores genéticos y caracteres de interés agronómico en la colección nacional de trigo
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México.
"En la búsqueda de diversidad para incluir en los programas de mejoramiento es
de gran importancia el estudio de la colección nacional de trigo como fuente
donadora de genes y con base en el comportamiento genotípico y fenotípico de
sus accesiones detectar las asociaciones de importancia entre ambos
caracteres, agrupar individuos con fondos genéticos similares para
características de interés agronómico y detectar la posibilidad de efectos
pleiotrópicos en los alelos estudiados. Para la evaluación de los caracteres
fenotípicos, el ensayo se estableció en Nanacamilpa, Tlax. y Roque, Gto.;
durante dos ciclos en cada localidad, Otoño-Invierno (O-I) 2010-2011 y 2011-
2012 en Roque, y Primavera-Verano (P-V) 2011 y 2012 en Nanacamilpa. Para
las variables genotípicas se usaron 16 marcadores moleculares previamente
asociados a diferentes características de interés en trigo: royas (Lr68, Lr34,
vii
Lr46 y Sr2), gluteninas (Glu-A1b, Glu-B1al y Glu-D1), altura de planta (Rht-B1 y
Rht-D1), fotoperiodo (Ppd-D1a), vernalización (Vrn-A1, Vrn-B1 y Vrv-D1a),
dureza del grano (PinA-D1a y PinB-D1a) y almidón (GBSS). Las medias de los
caracteres fenotípicos se conjuntaron con los resultados de los marcadores y se
analizaron mediante un análisis de conglomerados, usando el método de Ward
(1963). Se formaron 12 grupos, siendo las variedades del grupo 5 las más
precoces, con un ciclo medio a floración y madurez de 74.8 y 118.6 dds
respectivamente. Las variedades más tardías están ubicadas en el grupo 6 (sin
alelos Ppd-D1) con una diferencia de hasta 14.3 días en el ciclo a madurez. En
general, los grupos 3, 4 y 12 poseen variedades con características deseables
(precocidad, resistencia a enfermedades y calidad industrial). Se aplicó la
prueba de Kruskal-Wallis para determinar la asociación entre caracteres
fenotípicos y marcadores moleculares. Se ha reportado previamente que los
marcadores GBSS, Glu-A1b, Glu-B1al y PinA y B-D1a, son específicos a ciertos
caracteres propios de la calidad de harina y masa de trigo; en el presente
estudio no se detectó significancia con las variables fenotípicas aquí evaluadas;
sin embargo, para el marcador Sr2 se detectaron diferencias con la variable DF;
con Ppd-D1a y la variable AP; Rht-D1 para las variables DF y DM; y Glu-D1
para DF, DM y AP, de tal forma que se puede asumir la posibilidad de
pleiotropía para estos cuatro genes, los cuales para las variedades de la
Colección Nacional podrían influir en caracteres donde no se había reportado
asociación."
Estudiantes
Investigadores