El cultivo del sorgo (sorghum vulgare spp.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo del sorgo está considerado como un importante cereal por sus
diferentes usos a nivel mundial, ya que existe un gran numero de variedades
que se le puede dar diversas aplicaciones. Una de las característica más
comunes es su resistencia a condiciones adversas de temperaturas y falta de
humedad; éstas son frecuentemente las formas más importantes de
supervivencia, considerando que tienen una gran gama de aprovechamientos
desde el punto de vista, fuente de alimento en humanos y animales en el
desarrollo de la industria pecuaria (sorgo grano), en cuanto a la producción de
forraje ésta es una de las actividades primarias más importantes en México y
en el mundo porque constituye la fuente primaria para la producción de
alimentos altos en proteínas (huevo, leche y carne). Así como también en la
producción de fibra para la industria de la producción de la escoba (sorgo
escobero).
Considerando que en nuestro país la agricultura que se practica es
predominantemente de temporal en donde muy pocos cultivos bajo
condiciones de temporal deficientes se pueden sembrar, es ahí donde se
valoriza la importancia del potencial de los sorgos por su tolerancia y
adaptabilidad a factores adversos que otros cultivos no resisten.
Debido a su importancia como cereal básico y por su potencial de gran
aumento en la producción y de su utilidad en los países en desarrollo éste
cultivo se encuentra considerado como uno de los cinco cereales más
importantes del mundo (maíz, trigo, cebada, arroz y sorgo) ya que millones de
personas de países como África y Asia dependen de este cultivo para
subsistir. En la republica Mexicana este cultivo ocupa el tercer lugar en
superficie cultivada y el segundo en producción a nivel nacional, superado
únicamente por el cultivo del maíz"
Estudiantes
Investigadores