Germinación y vigor en semillas de chile habanero (Capsicum chínense L.) aplicando Azospirillum sp. y AG3 en laboratorio e invernandero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"A nivel mundial, el chile habanero ha incrementado su importancia económica debido al número de agricultores que lo producen, por ello se ha buscado un sistema sustentable y orgánico, reduciendo las aplicaciones de fertilizantes, debido a ello, es conveniente contar con metodologías o aplicaciones de origen natural que ayuden a la germinación y desarrollo de los cultivos. Por tal motivo, se planteó el determinar el efecto de la germinación y vigor de la semilla de chile habanero (Capsicum chínense L.) aplicando cepas de Azospirillum sp. de origen nopal y tomate más AG3 bajo dos condiciones, laboratorio e invernadero. Partiendo de semillas obtenidas de frutos de dos variedades, amarillo y rojo, aplicando 10 tratamientos porvariedad, utilizando ambas cepas de Azospirillum sp. en dos concentraciones 106 y 108 UFC/mL, haciendo una combinación con AG3 a 500 ppm y un testigo con agua, en tres repeticiones por tratamiento, se determinó la capacidad de germinación y vigor"
Estudiantes
Investigadores