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dc.contributor.advisorGonzález Fuentes, José Antonio
dc.contributor.authorPizano Noria, Samuel
dc.contributor.otherTucuch Cauich, Martin
dc.contributor.otherLópez Cervantes, Rubén
dc.creatorPizano Noria, Samuel
dc.creatorGonzález Fuentes, José Antonio Asesor
dc.creatorTucuch Cauich, Martín Co Asesor
dc.creatorLópez Cervantes, Rubén Co Asesor
dc.date.accessioned2017-05-01T01:01:54Z
dc.date.available2017-05-01T01:01:54Z
dc.date.issued2017-04-30
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. AGRONOMÍA-PRODUCCIÓN-LICENCIATURA)
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/8417
dc.descriptionEvaluar la efectividad de dos enraizadores orgánicos y tres convencionales en el desarrollo del chile pimiento morrón cv "evolution" en invernadero
dc.description.abstract"La demanda de chile pimiento morrón va en incremento, por lo que se debe de buscar sistemas de producción y nuevas tecnologías donde la planta pueda desarrollar su máximo potencial. En ocasiones presenta problemas de bajo rendimiento y baja calidad de fruto por inadecuado desarrollo radicular, por tal motivo para evitar en gran medida este problema, se busca mediante enraizadores comerciales generar un mejor sistema radicular y así tener mayor cantidad y calidad de frutos por planta para atraer mayor atención del mercado exterior. Se evaluaron aplicaciones por capilaridad de cinco enraizadores en tres fechas diferentes, la primera al trasplante, la segunda a los 62 y 72 días después del trasplante. Se determinó el efecto de cada enraizador sobre; altura de planta (AP), peso de fruto (PF), firmeza de fruto en (FF), diámetro de tallo (DT), longitud de raíz (LR), volumen de raíz (VR) y peso seco de raíz (PSR). El experimento se realizó bajo condiciones de invernadero con la técnica de hidroponía, realizándolo en el ciclo primavera-verano 2015 en las instalaciones de Biofertilizates Mexicanos, ubicado en el Municipio de Saltillo, Coahuila, México. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente al azar con ocho tratamientos incluyendo al testigo con cuatro repeticiones teniendo un total de 36 unidades experimentales. Los resultados obtenidos mostraron que Raizin Biol a 5 cm³·L־¹ presento mayor respuesta a peso seco de raíz con 10.20 g en comparación con una dosis baja de 3.5 cm³·L־¹ con 4.57 g menos, también en longitud de raíz Raizin Biol a razón de 5 cm³·L־¹ se generó la longitud de 41.75cm, por lo que la dosis baja a razón de 3.5 cm³·L־¹ obtuvimos una diferencia de10.75 cm de longitud de raíz. De acuerdo con lo encontrado se puede concluir que la adición del enraizador Raizin Biol a 5 cm³.l-¹ fue el que mejor efecto resulto para las variables; diámetro de tallo (DT), densidad de raíz (DR), peso seco de raíz (PSR). La tendencia numérica sugiere trabajar con dosis más altas, ya que se podan alcanzar mejores resultados. Sin embargo no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos con la prueba de tukey al (p ≤ 0.05)"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherChile Pimiento Morrón
dc.subject.otherHormonas en las plantas
dc.subject.otherEnraizadores
dc.subject.otherInvernadero
dc.titleUso de dos enraizadores orgánicos y tres convencionales en el desarrollo del chile pimiento morrón cv. “Evolution” en invernadero
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


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