Producción y calidad de pimiento Blocky rojo en la adicón de bacterias Azospirillum sp
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El incremento de la demanda de alimentos de calidad, tanto comercial como nutracéutica, ha llevado a la implementación de nuevas formas de producción de pimiento, una de estas formas es la utilización de microorganismos benéficos para la planta, en este caso se utilizó la bacteria Azospirillumsp., la cual tiene la característica de fijación de nitrógeno y solubilizacion de fósforo, con esto se reduce la utilización de productos químicos para satisfacer la demanda nutrimental de dichos elementos.Azospirillum se está utilizando en la agricultura con resultados positivos en el desarrollo y calidad de los cultivos, pero es necesario determinar la concentración más adecuada para una aplicación exógena y su efecto sobre la calidad nutracéutica. Por lo anterior, el objetivo de este experimento fue evaluar e identificar la concentración de bacterias que favorece de manera positiva en rendimiento y productividad así como evaluar el efecto de dicha concentración en la calidad comercial y nutracéutica de los frutos de pimiento. Se evaluaron 4 concentraciones de azospirillum y un testigo absoluto, aplicadas a chile pimiento de la variedad TOP 141 de la casa semillera Ahern cultivados en macetas con sustrato (peatmoss) bajo cubierta de malla sombra con 30 % de sombreo. Los resultados muestran que la concentración de 102 mostro un mejor efecto en el rendimiento y productividad, en cambio en la calidad nutracéutica fue mejor en la concentración de 108. La adición exógena de Azopirillumsp., tuvo efecto significativo en el número de hojas, el diámetro del tallo, contenido de sólidos solubles totales, firmeza del fruto, contenido de vitamina C y licopeno. Se observó que en las plantas no inoculadas se registró mayor tamaño y peso fresco de raíz"
Estudiantes
Investigadores