Manejo sustentable de Fusarium sp. en el cultivo de papa (Solanum tuberosum. L), en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El presente trabajo se llevó acabo con plantas de papa (Solanum tuberosum L.) con la finalidad de evaluar el control que tienen productos biológicos (Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum) y un producto comercial (Vigold) sobre el hongo Fusarium sp. La evaluación se realizó a partir de tubérculos infectados con Fusarium sp. La aplicación de los tratamientos se hizo a la siembra, siendo ésta la única aplicación en el ciclo del cultivo. Posteriormente a la aplicación se le dio el manejo normal como se realiza en campo.
Se realizaron dos evaluaciones, la primera a los 80 días después de la siembra donde los principales parámetros evaluados fueron incidencia y severidad del patógeno en tallos, en donde no se obtuvieron daños causados por Fusarium sp, la segunda evaluación se realizó en cosecha a los 165 días después de la siembra y el parámetro más importante fue porcentaje de control de Fusarium sp en tubérculos cosechados donde las diferencias entre tratamientos fueron muy visibles en el cual se demostró que Trichoderma harzianum es la mejor opción de control de Fusarium sp en tubérculos de papa aplicado a la semilla.
En comparación del producto químico sobre los productos biológicos se obtuvo como resultado que Trichoderma harzianum (producto Biológico) su control sobre Fusarium sp fue durante todo el ciclo del cultivo, mientras que Vigold (producto químico) su efecto de control se manifestó por un determinado tiempo"
Estudiantes
Investigadores