Obtención de etanol grado industrial a partir del mucílago de café (coffea arábica sp)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En el presente trabajo se pretende determinar el uso potencial de azúcares obtenidos del bagazo de café (Coffea arábica sp.) para la extracción de etanol grado industrial mediante la fermentación alcohólica empleando la levadura saccharomyces cerevisiae como catalizador de la reacción. El etanol así obtenido podría emplearse como oxigenador de las gasolinas en la industria energética cuya demanda asciende a los 90 millones de litros al año y de la cual México sólo cubre el 20% obtenido de la producción cañera que como materia prima es de un costo muy elevado, además se restringe a áreas con suficiente lluvia y la aplicación complementaria de agua, al menos durante el período seco también requiere suelos especiales para ello; o bien podría emplearse directamente como biocombustible en motores híbridos de vehículos ecológicos que utilizan mezclas de etanol y gasolina como combustible. El cultivo del café representa la principal actividad económica en el municipio de bella vista Chiapas. El bagazo y el mucílago de café resultan como un subproducto durante el proceso del beneficio del grano después de la operación de despulpado. La pulpa es utilizada para la obtención de abonos orgánicos que se emplean para nutrir el mismo cultivo y el mucílago se libera junto con las aguas de lavado del grano contaminando ríos y arroyos dado su elevado contenido de óxidos fenólicos, es por ello que de resultar viable el uso de estos subproductos en la obtención de etanol grado industrial se le daría un valor agregado a la producción de café que resultaría en una mayor rentabilidad del cultivo y mejoraría la economía de la región cuya problema social más destacado es la pobreza debido a que la actividad agrícola es de subsistencia"
Estudiantes
Investigadores