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Potencial de rendimiento y características agronómicas en híbridos simples de maíz de grano
dc.contributor.advisor | Espinoza Banda, Armando | |
dc.contributor.author | Guzmán Roblero, Claribel Patricia | |
dc.contributor.other | Palomo Gil, Arturo | |
dc.contributor.other | Luna Ortega, José Guadalupe | |
dc.contributor.other | Guerrero Guerrero, Cesar | |
dc.date.accessioned | 2016-03-09T15:52:28Z | |
dc.date.available | 2016-03-09T15:52:28Z | |
dc.date.issued | 2009-06-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/7968 | |
dc.description.abstract | "El maíz constituye el alimento básico de varios cientos de millones de personas en el mundo. Por ello el conocimiento de diversos tipos de híbridos y la importancia de estos en la determinación de caracteres de interés, es básico para lograr grandes avances en el rendimiento y en sus componentes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar y seleccionar híbridos simples en base a los valores del rendimiento del grano. Con el propósito de cuantificar la respuesta de un grupo de genotipos de maíz se formaron y evaluaron 144 híbridos experimentales en dos localidades Torreón-1 y. Torreón-2 durante las estaciones del año primavera-verano y otoño-invierno del 2007. La siembra se realizó a mano bajo un diseño de bloques completos al azar donde la parcela experimental consto de 2m de largo y 0.75m de ancho y a una población de 85,000 Pliha. Las variables evaluadas fueron: Rendimiento de grano (RG), Floración masculina (FM), Altura de la mazorca (AMZ), Número de hilera (NOHI), Granos por hilera (GHI), Número de hojas (MOHO) y Peso de mil granos (PMG). Los resultados indican que referente a las localidades, se observaron diferencias significativas en las dos, siendo la localidad de Torreón-1 la más sobresaliente para el rendimiento de grano y componentes de mazorca. En cuanto a los grupos se tiene que fueron estadísticamente diferentes donde el grupo-5 mostró el mejor desempeño, sobresaliendo los híbridos: 50, 55, 56, 53 y 54. Los híbridos fueron significativamente diferentes a excepción de AMZ, NOHI y GHI. Las variables RG, GHI Y PMG fueron las que mostraron mayor efecto de interacción, no así para el resto de las variables. Los híbridos que sobresalieron fueron: 50, 32, 55, 44, 106, 113 y 56" | |
dc.format | ||
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Hibrido, Genotipos, Significancia | |
dc.title | Potencial de rendimiento y características agronómicas en híbridos simples de maíz de grano | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Torreón, Coahuila, México |