Show simple item record

dc.contributor.advisorVega Sotelo, Federico
dc.contributor.authorVentura Hernández, Marina Brigida
dc.contributor.otherÁlvarez Reyna, Vicente de Paul
dc.contributor.otherBlanco Contreras, Eduardo
dc.contributor.otherOgaz, Alfredo
dc.date.accessioned2016-02-04T20:02:56Z
dc.date.available2016-02-04T20:02:56Z
dc.date.issued2015-12-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7893
dc.description.abstract"El presente trabajo de investigación se realizó durante el ciclo Primavera-Verano del 2014 en el Rancho El Retiro, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. El cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum L.), es de gran importancia, económica nacional y mundial. En México desde la época prehispánica junto con el maíz y frijol forman parte importante dentro de la cadena alimenticia, especie que ha sido favorecida por el ambiente así como por la diversidad cultural. Sin embargo, pocos trabajos que se han enfocado a la productividad de diferentes variedades de chile considerando el sistema de riego, para el ahorro del agua, siendo este un recurso esencial en la producción agrícola. Es por ello, que el objetivo de esta investigación es realizar la evaluación económica de la productividad de tres variedades de chile jalapeño bajo el sistema de riego por jarrones porosos. Él diseño experimental utilizado fue un arreglo parcelas divididas en bloques completamente al azar y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron factor A tipo de composta (bovino, caprino, ovino, bocashi y testigo) y factor B variedades (Don Pedro, 345807, 235V0045HJ). La altura de la planta, ancho y largo de chile como rendimiento presentaron diferencia significativa entre tipo de compostas y variedades. La composta de bocashi presento un rendimiento 8 ton/ha y las variedades de 355807, 235V0045HJ y Don Pedro 4,066, 7,639 y 13,279 ton/ha respectivamente. La mayor eficiencia en uso de agua se presentó en el tratamiento de ovino con una aplicación de 730.29 m³"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherChile jalapeño (Capsicum annuum L.), Agua, Riego, Composta, Variedad
dc.titleAnálisis económico en la producción de chile jalapeño orgánico (Capsicum annum L.), bajo el sistema de riego por jarrones porosos.es_MX
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record