Genotipos de chile ancho (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de sombreadero, Región Lagunera 2011.
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El chile es una planta perteneciente a la familia solanáceas y su nombre botánico es Capsicum annuum L. Es una planta bianual, cuyo fruto es una baya de color verde, rojo o amarillo y con forma variable como cuadrada, alargada, redonda y rectangular.
La importancia del cultivo de chile en México es evidente por su amplia distribución y su consumo en el país. Este fruto se siembra comercialmente desde regiones tropicales de la costa que se encuentran al nivel del mar hasta las regiones templadas de la mesa central que tienen una altura de 2,500 msnm.
Esta hortaliza es de mayor importancia socioeconómica en la comarca lagunera durante el ciclo Primavera–Verano. La explotación de este cultivo se lleva a cabo en los municipios de Lerdo, Gómez Palacio, Durango, Torreón y Matamoros principalmente.
El objetivo de este experimento fue evaluar el comportamiento de los genotipos de chiles anchos bajo condiciones de sombreadero.
El día 14 de marzo del 2011 se llevó a cabo la siembra en charolas, realizándose el trasplante el día 4 de mayo del 2011 en las instalaciones de la UAAAN U-L, en la cual se hizo el establecimiento del experimento. El diseño experimental fue bloques completamente al azar, con los genotipos Potosí Poanas y La Joya, y la variedad San Luis.
De los resultados obtenidos en este trabajo podemos citar: en características de producción en largo de fruto destaca la Joya.
En ancho de fruto es el genotipo San Luis. En grosor de mesocarpio es también el genotipo San Luis. En peso de fruto por planta San Luis destaca al iniciar la cosecha y al término de esta es el genotipo La Joya. En cuanto al rendimiento comercial estimado en ton/ha los valores que se presentan son de 6.6 para la Joya, 4.9 para San Luis y 4.5 para el Potosí"
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