Efecto de ácido giberelico y de citocininas (número de aplicaciones), sobre la producción y calidad de la uva de mesa en la variedad canner (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
El cultivo de la vid es de importancia económica en todo el mundo, siendo (Vitis vinifera L.). Su destino puede ser para la obtención de vinos de mesa, uva para mesa (consumo directo) y uva pasa. La Comarca Lagunera produce uva de mesa para el mercado nacional e internacional. Canner, es una variedad originaria de Davis, California, que se utiliza principalmente para el consumo en fresco, es una variedad que presenta uvas de color verde oscuro, de piel gruesa, de forma ovalada alargadas, de maduración tardía, esta variedad presenta un problema primario debido a la ausencia de semilla, principalmente la falta de tamaño ya que no hay producción de giberelinas. Por lo que es necesario hacer uso de reguladores de crecimiento como son: el ácido giberélico, citocininas (CPPU) y auxinas etc., para mejorar la calidad, tamaño, color y en ciertos casos para el retraso o adelanto de la maduración, con el fin de alcanzar mejores precios en los mercados y tener una buena calidad de uva de mesa. El objetivo es determinar el efecto del número de aplicación de ácido giberélico y de citocininas sobre la producción y calidad de la uva de mesa en la variedad Canner. Para lo cual se realizó un experimento en un viñedo de CEMEX en la ciudad de Torreón Coahuila, en el cual, se tiene un lote de la variedad Canner, plantada en 2010, con 2220 plha-1. El experimento se realizó con un diseño experimental bloques al azar con 5 tratamientos (1. Testigo, 2. AG3 30 ppm, 3. AG3 30+30, 4. 30 AG3 + 7.5 CPPU y 5. 30 AG3+7.5 CPPU + 30 AG3+7.5 CPPU) y 5 repeticiones. Se evaluó la producción (número de racimos, producción de uva por planta y por hectárea, peso del racimo) y calidad (longitud y diámetro de la uva, peso y volumen de la uva y acumulación de sólidos solubles).
Los resultados más sobresalientes son: Incrementando en: Un 68 % el volumen de la baya (1.6 a 2.7 cc), 71 % el peso de la baya (1.6 a 2.74 gr), 20 % el ancho de la uva (1.16 a 1.4 cm).En relación a la acumulación de sólidos solubles observamos que estas hormonas retrasan la maduración siendo en la combinación de AG3 + CPPU más notorio el retraso, más de 3º brix.
Estudiantes
Investigadores