Evaluación del comportamiento de cuatro diferentes portainjertos en la producción y calidad de la uva, en la variedad Shiraz (VitisVinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La viticultura es una actividad que se ha desarrollado desde tiempos remotos con el principal uso de hacer vinos. (Vitis vinífera L.) es la especie de la que se deriva la mayoría de las variedades incluida Shiraz. Dicha especie es sumamente sensible a la filoxera, a los nematodos y a la pudrición texana, lo cual ha obligado a los productores a utilizar portainjertos resistentes los cuales, debido a si vigor, tienen una influencia sobre la calidad y producción de la uva y a su vez los portainjertos deben utilizarse de acuerdo a las condiciones de suelo, la variedad a injertar y la densidad de plantación, desgraciadamente no existe un portainjerto universal, que se utilice en diferentes condiciones.
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del vigor de diferentes portainjertos sobre la producción y la calidad de la uva en la variedad Shiraz.
Dicho proyecto se llevó a cabo en los viñedos de Agrícola San Lorenzo, en Parras, Coah. Dicho experimento realizado en el ciclo 2015, en la variedad Shiraz, injertada sobre los cuatro portainjertos: 1103-P, SO-4,420-A (11) y 420-A, plantado en 1998, a 3.00 m entre surco y 1.5 m entre plantas (2222 pl/ha), conducido en cordón bilateral, con espaldera vertical.
Los resultados más sobresalientes nos indican que:
Los portainjertos 1103-P y S0-4 sobresalen en producción con 11.6 y 9.8 ton/ha respectivamente y 21.8º y 22.4ºBrix respectivamente y son los portainjertos a utilizar con la variedad Shiraz.
Desgraciadamente los portainjertos 420-A no cumplen con el mínimo de azúcar requerido para poder vinificarse (19.4º brix)
Se sugiere seguir evaluando este trabajo"
Estudiantes
Investigadores