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dc.contributor.advisorGarcía Castillo, Ramón Florencio
dc.contributor.authorDíaz Díaz, Ernesto
dc.contributor.otherGarcía Elizondo, Roberto
dc.contributor.otherSalinas Chavira, Jaime
dc.contributor.otherHernández Bustamante, Juan David
dc.contributor.otherLópez Trujillo, Ramiro
dc.contributor.otherRuíz Zárate, Fernando
dc.date.accessioned2016-01-21T17:50:15Z
dc.date.available2016-01-21T17:50:15Z
dc.date.issued2015-06-01es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7803
dc.descriptionEl peso corporal y la grasa dorsal (mm) al parto y destete así como el número y peso de los lechones, presentaron variaciones entre los tratamientos. Aunque para el tamaño y peso de la camada fue inferior para el tratamiento que contenía (DCCD), a lo deseable. Considerando que la productividad se mide en función al número de lechones nacidos vivos por camada así como el número de lechones destetados
dc.description.abstract"Se evaluó el efecto de sustituir 0, 10 y 20% de concentrado comercial por desperdicio de comedor deshidratado (DCCD), sobre el comportamiento productivo y perfiles metabólicos en cerdas en etapa de gestación y lactación. Se utilizaron 24 cerdas de cruzas tipo comercial: Yorkshire, Hampshire y Landrace. Para, metabolitos y minerales, se utilizó un diseño experimental completamente al azar con igual número de repeticiones. Para la comparación de medias se aplicó la prueba de Tukey. Se realizó estadística descriptiva y pruebas de correlación de Pearson para las variables asociadas a los indicadores metabólicos en estudio. Los indicadores de medición fueron: peso y grasa dorsal al empadre, parto y destete en los vientres, número de lechones nacidos vivos y muertos; peso individual del lechón y la camada al nacimiento y destete. Con relación al peso y grasa dorsal de la cerda no hubo diferencias significativas (P>0.05). el peso de los lechones al nacimiento para los tratamientos que contenían 0 y 10% (DCCD), son considerados como pesados (g) 1846 y 1897, y para el tratamiento que contenía 20% de (DCCD), se encuentran dentro del rango promedio con un peso de 1709g. Para la variable peso de los lechones al destete y la camada no hubo diferencia significativa (P≥0.05) entre el tratamiento 1 y 2 mientras que para el tratamiento 3 si se observa un bajo peso para los lechones así como para el peso de la camada, mismos que se pueden observar en la pérdida de peso y grasa dorsal en cerdas son estadísticamente diferentes a (P<0.05). Se concluye que la calidad de la dieta se ve reflejada en la etapa productiva de la cerda y depende en gran medida en el contenido de nutrientes presentes. El peso corporal y la grasa dorsal (mm) al parto y destete así como el número y peso de los lechones, presentaron variaciones entre los tratamientos. Aunque para el tamaño y peso de la camada fue inferior para el tratamiento que contenía (DCCD), a lo deseable. Considerando que la productividad se mide en función al número de lechones nacidos vivos por camada así como el número de lechones destetados, al observar la productividad de las cerdas obtenidas, se encuentran dentro de los rangos normales. La concentración de metabolitos y minerales no fueron afectas a (P>0.05) .por la inclusión del DCCD a excepción de la concentración del Zn que fue mayor en las dietas que contenían DCCD; sin afectar las medidas zoo-métricas."es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherAlimentación
dc.subject.otherDesperdicio
dc.subject.otherComportamiento
dc.subject.otherGestación
dc.subject.otherLactación
dc.subject.otherLechones
dc.subject.otherMetabolitos
dc.titleEfecto de dietas con desperdicio de comedor y cocina deshidratado sobre la grasa dorsal, peso corporal y rendimiento productivo de cerdas en gestación y lactaciónes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"The effect of 0, 10 and 20% substitution of commercial concentrate (CC) for dehydrated waste of dining (DWD) The effect of substituting 0, 10 and 20% commercial concentrate for dehydrated waste room (DWD) on growth performance and metabolic profiles in sows in gestation and lactation were evaluated. Yorkshire, Hampshire and Landrace 24 commercial sow’s crosses were used. For, metabolites, minerals, used a completely randomized experimental design with an equal number of repetitions. For means comparison Tukey test was applied. Descriptive statistics and Pearson correlation tests for the variables associated with metabolic indicators in study. Measurement indicators were weight and back fat to breeding, calving and weaning bellies, number of piglets born alive and dead; individual weight of the piglet and litter birth and weaning and litter weaning. Based on the weight and back fat sow there were no significant differences (P> 0.05) .The weight of piglets at birth for treatments containing 0 and 10% (DWD), are regarded as heavy (g) 1846 and 1897 and for the treatment containing 20% (DWD), they are within the average range with a weight of 1709g. For the variable weight of piglets at weaning and litter was no significant difference (p≥0.05) between treatment 1 and 2 while for treatment 3 if a low weight for piglets and for litter weight observed , same as can be observed in weight loss and back fat in a bristles are statistically different (P <0.05). It is concluded that the quality of the diet is reflected in the production stage of the sow and depends largely on the content of nutrients. Body weight and backfat (mm) at birth and weaning and the number and weight of piglets, showed variations between treatments. Although for the size and weight of the litter it was lower for the treatment containing (DWD) than desirable. Whereas productivity is measured by the number of piglets born alive per litter and the number of weaned piglets, to observe the productivity of sows obtained are within normal ranges. The concentration of metabolites and minerals were not subject to (P> 0.05) .for the inclusion of (DWD) except Zn concentration was higher in diets containing (DWD); without affecting the zoo-metric measurements."
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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