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dc.creatorARÉVALO TRUJILLO, JOSHIO
dc.creatorRODRIGUEZ GARCIA, ARMANDO DR. ASESOR
dc.creatorJIMENEZ TRUJILLO, JOSE ANTONIO MC. Co-ASESOR
dc.creatorCABALLERO SALINAS, JUAN CARLOS LIC. Co-ASESOR
dc.creatorGARCIA VALDEZ, JOSE SILVESTRE LIC. Co-ASESOR
dc.date.accessioned2016-01-18T02:00:52Z
dc.date.available2016-01-18T02:00:52Z
dc.date.issued2016-01-17
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/7781
dc.descriptionRESÚMEN El presente estudio se elaboró en las cuencas El Tablón, Lagartero y Zanatenco en el marco del proyecto Mecanismos Innovadores para un Programa de Cooperación para la Adaptación al Cambio Climático en la Sierra Madre y Costa de Chiapas en conjunto con el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Donde se realizaron cuatro talleres participativos con productores, acopiadores y transformadores de la cadena de valor en carne bovina, y donde también se aplicaron encuestas a los diferentes eslabones que conformaron la cadena. Los eslabones localizados fueron insumos, producción, acopio (intermediario), transformación y comercialización. En los talleres realizados se obtuvo actividades también enfocadas al rol de género para determinar, que actividades realizan las mujeres en cada uno de los eslabones identificados, debido a que hoy en día la mujer juega un papel muy importante en la sociedad. Para el eslabón insumo se determinó que los precios de los productos que comercializan cada vez incrementan más de precio perjudicando a los productores que en algunos casos no obtienen un crédito para poder adquirir todos sus insumos indispensables para el desarrollo de su ganadería, para el eslabón producción es donde se realizó un mayor énfasis, ya que en este eslabón los productores son los más afectados de toda la cadena, y se identificó los cuellos de botellas (problemática) para poderlos resolver o encontrar alguna alternativa que mejore la cadena para ellos. El eslabón acopio es donde se empieza a ver el beneficio para este eslabón de tal manera que los acopiadores obtienen el producto en un determinado tiempo para posteriormente venderlo, para este eslabón se ubicaron diferentes tipos de intermediarios como son pequeño, medio y grande. Lo que respecta para el eslabón transformación se ubicaron cuatro rastros de los cuales dos son rastros municipales que se encuentran en Arriaga y Tonalá, y un rastro TIF en Villacorzo y por ultimo un rastro privado en el municipio de Arriaga. La comercialización del producto transformado se hace en las carnicerías y tiendas de auto servicio de los municipios de Villaflores, Arriaga y Tonalá para el consumo local, y la comercialización nacional se realiza hacia la ciudad de México, además para la empresa llamada Sukarne exporta hacia el extranjero. Las carnicerías de Villaflores presentaron las mejores condiciones para el sacrificio y traslado de los canales de res, y una mejor organización de parte de todos los tablajeros que constituyen la organización. Las oportunidades presentadas en la investigación, es poder establecer organizaciones o asociaciones cooperativas con los productores para poder generar un mayor beneficio, y con ello resolver muchos de los problemas que hoy en día enfrentan los productores.
dc.descriptionDISP. DIGITAL
dc.descriptionRESÚMEN El presente estudio se elaboró en las cuencas El Tablón, Lagartero y Zanatenco en el marco del proyecto Mecanismos Innovadores para un Programa de Cooperación para la Adaptación al Cambio Climático en la Sierra Madre y Costa de Chiapas en conjunto con el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Donde se realizaron cuatro talleres participativos con productores, acopiadores y transformadores de la cadena de valor en carne bovina, y donde también se aplicaron encuestas a los diferentes eslabones que conformaron la cadena. Los eslabones localizados fueron insumos, producción, acopio (intermediario), transformación y comercialización. En los talleres realizados se obtuvo actividades también enfocadas al rol de género para determinar, que actividades realizan las mujeres en cada uno de los eslabones identificados, debido a que hoy en día la mujer juega un papel muy importante en la sociedad. Para el eslabón insumo se determinó que los precios de los productos que comercializan cada vez incrementan más de precio perjudicando a los productores que en algunos casos no obtienen un crédito para poder adquirir todos sus insumos indispensables para el desarrollo de su ganadería, para el eslabón producción es donde se realizó un mayor énfasis, ya que en este eslabón los productores son los más afectados de toda la cadena, y se identificó los cuellos de botellas (problemática) para poderlos resolver o encontrar alguna alternativa que mejore la cadena para ellos. El eslabón acopio es donde se empieza a ver el beneficio para este eslabón de tal manera que los acopiadores obtienen el producto en un determinado tiempo para posteriormente venderlo, para este eslabón se ubicaron diferentes tipos de intermediarios como son pequeño, medio y grande. Lo que respecta para el eslabón transformación se ubicaron cuatro rastros de los cuales dos son rastros municipales que se encuentran en Arriaga y Tonalá, y un rastro TIF en Villacorzo y por ultimo un rastro privado en el municipio de Arriaga. La comercialización del producto transformado se hace en las carnicerías y tiendas de auto servicio de los municipios de Villaflores, Arriaga y Tonalá para el consumo local, y la comercialización nacional se realiza hacia la ciudad de México, además para la empresa llamada Sukarne exporta hacia el extranjero. Las carnicerías de Villaflores presentaron las mejores condiciones para el sacrificio y traslado de los canales de res, y una mejor organización de parte de todos los tablajeros que constituyen la organización. Las oportunidades presentadas en la investigación, es poder establecer organizaciones o asociaciones cooperativas con los productores para poder generar un mayor beneficio, y con ello resolver muchos de los problemas que hoy en día enfrentan los productores.
dc.descriptionJOSHIO ARÉVALO TRUJILLO
dc.languageIngles
dc.subjectCADENA DE VALOR- CARNE BOVINA- COMERCIALIZACIÓN- GANADO BOVINO
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE LA CADENA DE VALOR EN CARNE BOVINA PARA LAS CUENCAS EL TABLÓN, LAGARTERO Y ZANATENCO.
dc.typetext
dc.publisher.placeCENTRO ACADEMICO REGIONAL CINTALAPA CHIAPAS México


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