Evaluación de cuatro cultivares de cebolla en el desarrollo de cebollin en Telixtac, Morelos
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Allium cepae o cebolla, es una planta herbácea bienal de la familia de las Aliáceas, en el primer año de cultivo tiene lugar a la formación del bulbo. La cebolla se produce en alrededor de 175 países de todo el mundo, abarcando una superficie de poco más de 3.4 millones de hectáreas. La producción en el 2007 superó los 60 millones de toneladas, con una tendencia a aumentar para los próximos años, de hecho, en los últimos 10 años, el aumento anual ha sido constante.
En México la cebolla es un cultivo de suma relevancia socioeconómica por la gran cantidad de jornales y las divisas que genera. Anualmente se siembra con esta especie aproximadamente 26 mil hectáreas con un rendimiento promedio de
17.82 toneladas. Los principales estados productores son Michoacán, Guanajuato, Tamaulipas, Morelos, Jalisco, puebla, y chihuahua.
La cebolla en el estado de Morelos es de gran importancia económica, ya que se siembra una superficie de 4880 ha cuya cosecha representa un valor de 2782.2 millones de pesos. Dada la extrema susceptibilidad de la cebolla a problemas de compactación, saturación, entre otros. En el suelo, es importante establecer los almácigos en suelos bien estructurados mediante su laboreo con arado y rotocultivador, la amplitud y profundidad de surcos y cama de siembra, depende de la estación del año; en el periodo de lluvias, bancales con 30 cm de profundidad y 90 de amplitud disminuyen el ahogamiento que normalmente ocurre por efecto de saturación en bancales amplios y poco profundos. En el periodo de sequía, es posible aumentar la amplitud del bancal y disminuir su profundidad"
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Investigadores