La irradiación de semillas de melón (cucumis melo l.) con uv-b causa modificaciones morfológicas e histológicas en las plantas
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se sabe que la exposición de plántulas o plantas a la radiación UV-B
induce cambios en la expresión génica que resultan en modificaciones
bioquímicas y morfológicas. Sin embargo, existe poca información sobre los
efectos y la utilidad potencial de la irradiación de semillas con UV-B. El objetivo
de este estudio fue verificar el impacto sobre el crecimiento y la morfología de la
planta al irradiar la semilla de melón (Cucumis melo) utilizando distintas dosis
de UV-B 0, 99, 198 y 297 mJ/cm-2. Se utilizó semilla de melón cantaloupe variedad `Topmark´, la cual se expuso a irradiación UV con una longitud de
onda centrada en 302 nm. Las semillas se sembraron en sustrato peat moss y
perlita en invernadero. Se realizaron tres muestreos en los cuales se evaluaron
los siguientes parámetros morfológicos: la altura de planta, el diámetro del tallo,
el número de hojas, y el área foliar, además peso fresco y seco. Se revisaron
algunas variables de la morfología epidérmica incluyendo la frecuencia
estomática, el índice estomático, el largo y ancho de estomas. Las variables
evaluadas en el estudio histológico de tallo fueron, área del haz vascular, área
de vasos de xilema, ancho y largo de haces vasculares área del lumen de
vasos de xilema y numero de vasos de xilema. El análisis de varianza encontró
diferencias significativas (P≤ 0.005) entre tratamientos, determinando que la
dosis de 99 mJ/cm-2 de exposición a radiación UV-B produjo 24.87 y 32.42%
mayor biomasa fresca y seca respectivamente. En la superficie adaxial de la
hoja el índice estomático sufrió variaciones observándose un incremento del
52.26, 7.14 y 13. 55 % respecto al testigo en los tratamientos de 99, 198 y 297
mJ/cm-2 y la longitud de estomas fue un 6.99 % mayor en el 198 mJ/cm-2. Por
su parte la frecuencia estomática no fue modificada por la exposición a la
radiación. La irradiación de las semillas causó disminución en el contenido de P,
Ca y Na en las hojas de las plantas"
Estudiantes
Investigadores