Comercio justo del sistema producto café orgánico de la organización el Buen Samaritano SC de RL de CV. en Siltepec, Chiapas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"En la presente tesis describiremos las características del programa de la cafeticultura en México, también analizaremos la situación de la comercialización del café e identificando los factores de éxito, retos y oportunidades de los productores de Siltepec, Chiapas que operan bajo el sistema del Comercio Justo; especialmente de los integrantes de la organización El Buen Samaritano con el supuesto que ellos obtienen mayores beneficios financieros, de capacitación y mejor precio en la venta de su café, que a aquellos que trabajan fuera de una organización que no está opera bajo dicho sistema. En el capítulo dos de la presente tesis mencionaremos la historia del origen del café, sus características organolépticas, su morfología, su clasificación taxonómica, las principales variedades más comunes que existen de café en el mundo y en los estados de México, también mencionaremos la producción del estado de Chiapas y de Siltepec como lugar donde se realizó la presente tesis, esto con la interés de relacionar la importancia de este producto con el Comercio Justo.En el capítulo tres nombrado como marco teórico hablaremos de los conceptos del comercio justo, sus antecedentes de este nuevo esquema de comercio, la introducción de la misma a México y a las principales organizaciones productoras de café del estado de Chiapas como el caso de la Organización el Buen Samaritano, también se menciona los principales actores de este nuevo esquema de comercio, su función y los beneficios que obtienen los pequeños productores organizados. En el cuarto apartado hablaremos un poco de las organizaciones que han adoptado este nuevo esquema de comercio justo en el estado Chiapas como es el caso de la Federación Indígena Ecológica de Chiapas, hablaremos de sus principales logros, retos y oportunidades por operar bajo esta nueva alternativa de comercio, también haremos mención de su creación, misión, visión y sus tantos logros obtenidos por operar bajo el esquema de comercio justo de la Organización estudio de caso el Buen Samaritano del municipio de Siltepec Chiapas. En el penúltimo apartado encontraremos los resultados que se obtuvieron al realizar las entrevistas en campo a productores de café miembros de la organización el Buen Samaritano y de los productores convencionales del municipio de Siltepec, también se mencionara la discusión de la relación del comercio justo, de los beneficios, de sus actores y limitaciones con los resultados obtenidos de las entrevistas realizadas en campo. En su último apartado encontraremos las conclusiones de la presente tesis y las recomendaciones que se plantearon al término la investigación"
Estudiantes
Investigadores