Té de vermicompost: Alternativa para la producción de chile jalapeño bajo condiciones protegidas
Date
2014-06-01xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-asesor
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-colaborador
Sánchez Chávez, Esteban
Márquez Quiroz, César
Reyes Carrillo, José Luis
Publisher
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narroxmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
Torreoón, Coahuila, MéxicoMetadata
Show full item recordAbstract
1.- Evaluar el impacto del té de vermicompost sobre el crecimiento y producción
de chile jalapeño bajo condiciones protegidas.
Abstract
"El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del té
de vermicompost en el crecimiento y producción de chile jalapeño. Durante el
ciclo agrícola otoño-invierno 2011 se evaluó el genotipo de chile jalapeño
Hechicero (Harris Moran®) en cinco tratamientos de fertilización: F1 = arena +
vii
solución nutritiva inorgánica; F2 = arena + té de vermicompost al 10 % de
concentración; F3 = mezcla de arena + compost (relación 1:1; v:v) + té de
vermicompost al 2.5 % de concentración; F4 = mezcla de arena + vermicompost
(relación 1:1; v:v) + té de vermicompost al 2.5 % de concentración y F5 =
mezcla de arena + compost + vermicompost (relación 2:1:1; v:v) + té de
vermicompost al 2.5 % de concentración. Los tratamientos se distribuyeron en
un diseño completamente al azar. Se evaluó la dinámica de crecimiento, peso
del fruto, tamaño del fruto (longitud y diámetro ecuatorial) y el rendimiento. Los
resultados demuestran que el mayor rendimiento se presentó bajo la
fertilización F4 y F5 con una media de 64.3 Mg ha-1 sin alterar la calidad del
fruto. Por lo que se concluye, que fue posible satisfacer la demanda nutrimental
del cultivo con el uso de té de vermicompost solo o en combinación con la
mezcla de arena + compost + vermicompost, por lo que tiene potencial como
alternativa para producir chile jalapeño orgánico bajo condiciones protegidas."
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-version
Versión publicada