Soluciones nutritivas orgánicas en la producción de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del presente experimento fue evaluar el efecto de algunas soluciones nutritivas orgánicas en la producción de chile jalapeño bajo condiciones de invernadero.Utilizando bolsas de polietilenos como macetas y usando perlitas como sustrato. Las soluciones nutritivasorgánicas fueron establecidas bajo un diseño completamente al azar y consistieron en: (Té de vermicompost, Té de vermicompost+Algas-Enzimas, Té de Lixiviado, Té de Lixiviado+Algas-Enzimas, agua de estanque (acuaponia) y como testigo la solución nutritiva Steiner. Las variables cuantificadas fueron: altura de la planta, diámetro de tallo, hojas por planta, frutos por planta, peso del fruto, longitud del fruto ygrosor del mesocarpio. Los resultados indicaron que las plantas irrigadas con el té de vermicompost logro losvalores más altos en todas las variables con excepción de númerode hojas; en cambio los menores valores en las variables evaluadas fue obtenido por el lixiviado de vermicompost. El té de vermicompost ya sea combinado con algas enzimas pueden considerarse como una alternativa de fertilización para la producción orgánica bajo condiciones de invernadero ya que reducen los costos de producción al disminuir la aplicación de fertilizantes químicos"
Estudiantes
Investigadores