Efecto del clon sobre la producción y caliodad de la uva para vino, en la variedad Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"México es uno de los países más ricos en cuanto a la diversidad de climas, gracias a esto, podemos establecer cualquier cultivo, tal es el caso de la vid que ha venido teniendo un auge muy importante ya que se puede utilizar como uva para la elaboración de vinos, destilados, pasas etc., Cabernet Sauvignon es una variedad muy importante para la producción de vino en el Valle de Parras, pero mejorar la calidad y producción por medio del uso de clones.
El objetivo del trabajo es determinar el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva para vino, en la variedad Cabernet Sauvignon.
El presente trabajo se realizó en los viñedos de la Hacienda San Lorenzo de Parras, Coahuila Se evaluó el ciclo 2012, Se evaluaron 5 tratamientos (clones: 7, 17, 8, 18 y 337) en un diseño completamente al azar, con 5 repeticiones (cada repetición es una planta).Se evaluó la producción de uva (N° de racimos y kg. por planta, peso del racimo y producción por ha.) y la calidad de la uva (volumen de la baya y ° Brix).
En las variables de producción y calidad de la uva para vino en la variedad Cabernet Sauvignon, el clon 337 con una producción de 25.0 ton/ha, 24.2 °Brix, y 1 cc del volumen de una baya; El clon 7 con 19.8 ton /ha, 23.1 °Brix y 1.14 cc de volumen de una baya. En tanto que el clon 18 fue el de menor producción y calidad con 8.8 ton/ha, 25.2 °Brix y 0.72 cc del volumen de una baya"
Estudiantes
Investigadores