Efecto del extracto de jatropha dioica sessé en el control de fusarium oxysporum en tomate (solanum lycopersicum l.)
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum L.) es la segunda hortaliza de mayor importancia en el mercado mundial. México ocupa el segundo lugar en producción de tomate, siendo Sinaloa el estado con mayor producción. Esta hortaliza se ve afectada por diferentes enfermedades causadas por virus, bacterias, insectos y hongos. Una de las principales enfermedades que presenta el tomate es producida por Fusarium oxysporum, una alternativa de bajo costo para el control de esta enfermedad son los extractos de plantas, ya que por su naturaleza evitan el deterioro ambiental y no afectan la productividad y calidad de los alimentos. Los tallos y rizomas de Jatropha dioica Sessé ex Carv. (Sangre de drago) contienen componentes fenólicos que le confieren una actividad biológica importante como antifúngico. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto de los tallos de J. dioica en el desarrollo de F. oxysporum f. sp. lycopersici en plantas de tomate en invernadero.
Los tallos de las plantas de J. dioica se colectaron en el sitio de Rocamontes, Coahuila, México. El extracto de J. dioica (EJD) se obtuvo de los tallos mediante una solución etanol-agua (25:75). Se prepararon las macetas de plástico con una mezcla de perlita-peat moss-suelo esterilizado (33:33:33). El experimento se estableció en el invernadero bajo un diseño completamente al azar con 8 tratamientos y 10 repeticiones: T1: Testigo absoluto; T2: Testigo inoculado; T3: 100ppm EJD; T4: 300 ppm EJD; T5: 500 ppm EJD; T6: 1000 ppm EJD; T7: 2000 ppm EJD y T8: 3000 ppm EJD. Las plántulas de T2 a T8 fueron inoculadas antes del trasplante con una solución de 1.7X10 6 esporas ml-1. Los extractos de J. dioica fueron aplicados a las plántulas en el trasplante y en 3 ocasiones posteriores (a los 10, 20 y 40 días después del trasplante). El riego y la fertilización se realizaron de acuerdo a las necesidades de las plantas. Las variables evaluadas fueron: incidencia, severidad, altura de planta y diámetro de tallo (semanalmente) peso fresco de planta completa, peso fresco de hojas, peso fresco de tallo, peso seco total, peso seco de hojas peso seco de tallos, número de nudos y entrenudos; diámetro polar y ecuatorial; firmeza y contenido de sólidos solubles totales y pH de los frutos.
Los resultados del análisis mostraron que el T3 de 100 ppm presentó la mayor inhibición del Fusarium oxysporum teniendo la menor severidad e incidencia en las plantas de tomate, reflejándose esto en mayor altura de planta y diámetro de tallo, demostrando que esta dosis tiene efecto superior contra el patógeno en relación a T1 y al resto de las dosis aplicadas durante el experimento.
El extracto de J. dioica demostró control contra F. oxysporum en tomate a la mas baja concentración probada."
Estudiantes
Investigadores