Efecto de la zeolita (clinoptilolita) en dietas de ovinos sobre comportamiento productivo, metabolitos sanguíneos, ácidos grasos volátiles y nitrógeno fecal
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se evaluó el efecto de 0, 3 y 6 % de zeolita natural (clinoptilolita) en la dieta, sobre el comportamiento productivo, perfiles metabólicos, concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) en rumen, pH ruminal y nivel de N fecal en ovinos de 25 ± 6 kg de peso vivo por 56 días. Se utilizaron 12 ovinos machos cruzados con predominancia de Dorper. Para el análisis estadístico de las variables mediadas se utilizó el modelo de bloques al azar. No se encontró efecto significativo (P>0.05), de la inclusión de zeolita en la dieta en: ganancia diaria de peso, consumo de materia seca (CMS) ni conversión alimenticia. Sin embargo, con el 3 % se redujo la ganancia diaria de peso y CMS pero mejoró la conversión alimenticia: con el 6 % se observó mayor CMS. La concentración de glucosa en suero sanguíneo se incrementó (P<0.05) con la adición de zeolita; La zeolita, no afectó (P>0.05) las concentraciones de urea, colesterol, creatinina y proteínas totales. Sin embargo, las concentraciones de urea y colesterol disminuyeron con la adición de 3 y 6 % de zeolita, la creatinina disminuyó con el 3 % y las proteínas totales aumentaron con el 3 y 6 % de zeolita en la dieta. Las concentraciones de ácido grasos (acético, propiónico y butírico) y totales en líquido ruminal no mostraron efecto significativo (P>0.05) con la adición de zeolita. Sin embargo, la concentración de ácido acético y butírico incrementó ligeramente con la adición de 3 y 6 % de zeolita, y la de ácido propiónico con el 6 %. No se detectaron diferencias significativas (P>0.05) en el pH ruminal.
La zeolita provocó una reducción notable (P<0.05) en la concentración de nitrógeno en heces. Se concluyó que la adición de la zeolita a la dieta de ovinos no mejora el comportamiento productivo de los animales, las concentraciones de ácidos grasos volátiles (acético, propiónico y butírico), niveles de urea y creatinina en suero sanguíneo, y no cambia el pH ruminal, pero si los niveles de glucosa en sangre y el nitrógeno en heces."
Estudiantes
Investigadores