Producción de Melón (Cucumis melo L.) bajo condiciones controladas utilizando compost con yeso como sustrato
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En la Comarca Lagunera, el melón es considerado como la hortaliza de mayor importancia, no solo por la superficie dedicada a su explotación sino también por los ingresos que genera para la población. .En la Región Lagunera se tiene una superficie de más de cinco mil hectáreas, lo cual nos da una suma de casi 263 mil jornaleros, que equivale a más de 26 millones de pesos que sirve de ingresos a más de seis mil familias Laguneras.
La demanda creciente de alimentos y el deterioro del medio ambiente, obliga a usar técnicas de producción que permitan hacer el uso más eficiente y sostenible de los recursos. Por otro lado, la producción en invernadero, a través de la aplicación oportuna de fertilizantes, combinada con otros factores, incrementa el rendimiento y calidad de cosecha.
El presente experimento se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” Unidad Laguna, en el invernadero número 2, evaluando dos genotipos de melón en sustrato de composta con yeso con el objetivo de determinar el mejor genotipo que se adapte a condiciones de invernadero para una producción orgánica con mayor calidad y rendimiento.
La siembra se llevó a cabo el 26 de mayo del 2012, utilizando bolsas negras de 20 Kg. Colocándolas a doble hilera a tres bolillo. Las variables evaluadas fueron peso de fruto, diámetro polar, diámetro ecuatorial, grosor de pulpa, grosor de cascara, solidos solubles (grados brix), resistencia y rendimiento.
Los genotipos evaluados fueron PITAYO y MAGNO, donde estos dos genotipos mostraron un rendimiento de 35.3 ton/ha. Detectando una diferencia no significativa"
Estudiantes
Investigadores