Evaluación del efecto del clon en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.) sobre la producción y calidad de la uva para vinificación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Viticultura esta palabra procede del latín vitis “vid”. Es una rama de la ciencia de la horticultura. Su objetivo es el asesoramiento del cultivo de parras para posteriormente usar sus uvas en la elaboración del vino.
En la actualidad el mejoramiento de la calidad del vino se ha logrado en gran parte por la selección clonal.
Un clon es el material vegetal obtenido por multiplicación vegetativa de una sola planta. El conjunto de todos los clones diferentes que se cultivan en un viñedo antiguo es lo que denominamos “variedad población”. La selección de clones se efectúa analizando dicha población y eligiendo una cepa madre de características adecuadas, realizando la multiplicación vegetativa de dicha cepa aseguramos que su descendencia tendrá las mismas características varietales que ésta.
La Región de Parras, se produce uva y vinos de gran calidad. Desgraciadamente no se conoce el potencial de producción de los diferentes clones que se han introducido. En el presente trabajo se identificara si el clon tiene efecto sobre la producción y calidad de la uva de vino. Se realizó en los viñedos de la Hacienda San Lorenzo de Parras, Coahuila. En el cual se observa el comportamiento de 5 clones; 343, 342, 181, 1 y parras, con 5 repeticiones, El diseño utilizado fue bloques al azar, en donde se evalúa la producción de uva (N° de racimos, kg. de uva por planta y por ha, peso del racimo) y la calidad de la uva (sólidos solubles totales o ºbrix y volumen de la baya).
Debido a los resultados obtenidos puedo concluir que el mejor clon con respecto a las pruebas realizadas fue el clon 181 ya que este fue el que obtuvo los mejores resultados en rendimiento con 16.46 ton ha-1 y en cuanto a la calidad, se midió en la acumulación de solidos solubles (°brix) y todos los clones están dentro del rango aceptable para obtener vinos de buena calidad"
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Investigadores