Producción de melón (Cucumis melo L.) con diferentes soluciones nutritivas orgánicas en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Comarca Lagunera es una región ecológica, donde las condiciones de clima, suelo y disponibilidad de agua, permiten la explotación de una amplia gama de cultivos, donde destacan las hortalizas y entre ellas el melón es el de mayor importancia, no solo por la superficie dedicada a su explotación sino también por los ingresos que genera para población rural.
El constante deterioro ecológico causado por la excesiva fertilización inorgánica, ha provocado la necesidad de utilizar técnicas encaminadas a una agricultura orgánica, en la cual para fertilizar los cultivos se utilizan residuos orgánicos.
La producción de hortalizas en invernadero ha tomado una gran importancia por la facilidad del manejo de las condiciones ambientales y se tiene mejor control sobre la fertilización. La gran ventaja de aplicar los nutrientes por medio de fertirriego es que se suministra lo necesario a la planta para que esta se desarrolle sin ninguna complicación. Además, no se está abusando de los fertilizantes como se hace a campo abierto.
El presente estudio se realizó en el ciclo primavera-verano del 2013. Se evaluó la producción de melón (Cucumis melo L) con diferentes soluciones nutritivas orgánicas en invernadero.
Los tratamientos que se evaluaron fueron, Té de compost, Té de vermicompost y Steiner como testigo.
En los tratamientos evaluados el que obtuvo mayor rendimiento fue la solución nutritiva de Steiner con una media de 78 ton/ha y fue el que sobresalió en todas la variables evaluadas excepto en la acumulación de solidos solubles con una media de 10.5° Brix, para esta misma variable lo superó el tratamiento fertilizado con Te de vermicompost con 12.7° Brix, teniendo en general los tratamientos evaluados una media de 11.8° Brix, la cual es suficiente para su buena comercialización"
Estudiantes
Investigadores