Evaluación de portainjertos, en la variedad Shiraz (Vitis vinifera L.) para la determinación de la calidad y producción de uva para vino
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La vid es uno de los frutales más explotados en el mundo, debido a su buena
aceptación en el mercado. Solo una pequeña porción se consume como fruta fresca, y
la mayor parte es enviada a las industrias para la elaboración de jugos, vinos,
destilados. Desafortunadamente, como todas las variedades de V. vinífera son
sumamente sensibles a filoxera, razón por la cual hay que injertarlas sobre portainjertos
resistentes.
Esto justifica la necesidad de la utilización de portainjertos, que contrarresten los
problemas en el suelo. Por lo que el objetivo es encontrar la mejor interacción variedad
– portainjerto, para tener mejor producción, sin deterioro de la calidad de la uva.
El proyecto de investigación se evaluó en el año 2013, viñedo plantado en 1998,
conducida en cordón bilateral, en espaldera vertical, en una densidad de plantas de
2220 p/ha. Se evaluaron cuatro tratamientos (portainjertos), 1103-P, SO-4, 420-A, y
420-A (clon 11). Se evaluó: (Número de racimos por planta, Producción de uva por
planta (kg), Peso promedio del racimo (gr), Producción de uva por unidad de superficie
(ton / ha), Acumulación de sólidos solubles (°Brix), Volumen de la baya (cc), Número de
bayas por racimo).
Los resultados más sobresalientes nos indican que: En cuanto a producción de uva por
unidad de superficie no hay diferencia significiva, teniendo rendimientos considerables
(420-A 7.8 ton/ha), (SO4 8.0 ton/ha), (1103-P 8.8 ton/ha), y (420-A clon (11)
12.8ton/ha) sin verse afectada la acumulación de solidos solubles. En todos los casos
las concentraciones de grados (°Brix) se encuentran en un nivel por encima del óptimo
(22°brix) para producir vinos de calidad: 420-A (26.4 brix), SO4 (24.1 brix), 1103-P (23.8
brix), 420-A clon 11 (25 brix)"
Estudiantes
Investigadores