Determinación del mejor clon sobre la producción y calidad de uva en la variedad Cabernet Sauvignon (Vitis Vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Dentro de la viticultura existen numerosas variedades de uvas tanto de mesa como para vino, dentro de ellas destaca la variedad Cabernet Sauvignon (Vitis vinífera L) es una variedad vigorosa que su uva se caracteriza por su piel gruesa con taninos densos y poderosos, su color profundo e intenso, sus aromas frutales. La variedad Cabernet Sauvignon, es una de las más consideradas para la producción de vino tinto debido a su gran adaptación a las diferentes condiciones de clima y suelo en diversas regiones. Como punto principal del presente trabajo se evaluó el efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva para vino en esta variedad.
El presente trabajo se realizó durante el ciclo 2013,en los viñedos de la Agrícola San Lorenzo de Parras, Coahuila. Se evaluaron 5 tratamientos (clones: 7, 17, 8, 18 y 337) en un diseño completamente al azar, con 5 repeticiones (cada repetición es una planta) con edad de las plantas de 14 años.
Las variables a evaluar fueron: De producción; número de racimos por planta, producción de uva por planta (kg), producción de uva por unidad de superficie (ton/ha-1) y peso promedio del racimo (g). Con respecto a la calidad se evaluaron los sólidos solubles totales (Grados Brix) y el volumen de la baya (cc).
El clon N° 7 fue el que mostro más consistencia en las variables evaluadas, siendo el
de más alta producción, con 16.9 ton/ha-1; 26.5 °Briz y 1.08 cc de volumen de bayas. Los clones 8 y 18 fueron los que mostraron más baja producción en la mayoría de las evaluaciones con un promedio de 6.8 y 4.7 ton/ha-1"
Estudiantes
Investigadores