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dc.contributor.advisorFacio Parra, Federico
dc.contributor.authorCristóbal Hernández, César
dc.contributor.otherValdéz Oyervides, Antonio
dc.contributor.otherTorres Tapia, María Alejandra
dc.contributor.otherGonzález Villegas, Rebeca
dc.date.accessioned2015-03-10T18:18:53Z
dc.date.available2015-03-10T18:18:53Z
dc.date.issued2013-02
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/6293
dc.descriptionDe acuerdo con los resultados obtenidos de las variables de mortalidad, residuabilidad, repelencia, y calidad fisiológica de la semilla, evaluadas en esta investigación se ha llegado a las siguientes conclusiones: Para el caso de la mortalidad de los insectos adultos de Sitophilus zeamais, el tratamiento 10 en la mezcla a 1000 ppm de timol y 3000 ppm de carvacrol, obtuvo altos porcentajes de mortalidad en el primer muestreo (24, 48 hrs.) siendo así la dosis óptima, ya para el segundo muestro (72 hrs.) la mayoría de las tratamientos ya no tuvieron efecto de mortalidad comprobando que la residuabilidad del producto es de tiempo corto y también hubo tratamientos que no obtuvieron porcentajes de mortalidad en ninguno de los dos muestreos.
dc.description.abstract"En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de las mezclas de los aceites de timol y carvacrol en el control de Sitophilus zeamais en semillas de maíz producido en O-I del 2010. El estudio se estableció en tres etapas, una en el incremento de insectos Sitophilus zeamais hasta llegar a etapa adulto. En la segunda etapa, se planteo un bioensayo para determinar los resultados sobresalientes, evaluando la mortandad de los insectos Sitophilus zeamais aplicando ocho dosis diferentes de mezclas de aceites de timol y carvacrol de orégano incluyendo un testigo en tiempos de 24, 48 y 72 horas. La tercera vi etapa se incrementó el número de tratamientos, estableciendo dieciséis en total incluyendo un testigo con agua, así mismo aumentando las concentraciones, determinando la mortalidad de los insectos y la calidad fisiológica de la semilla. Además se realizó un estudio sobre el grado de repelencia en el gorgojo de maíz Sitophilus zeamais utilizando los aceites de timol y carvacrol de orégano originales. Los parámetros a evaluar fueron la mortalidad de insectos, residuabilidad, repelencia y la calidad fisiológica de las semillas. Se realizaron dos muestreos, uno inicial a las 24 horas y otro a los 30 días. Para el caso de la mortalidad de insectos, la cantidad de maíz utilizada en cada unidad experimental fue de 70 g; colocando cada cantidad y aplicando el tratamiento correspondiente en frascos de 250 g. Una vez tratada la semilla se dejo reposar durante 24 horas y posteriormente se le agregaron diez insectos sin sexar. Evaluando la mortandad de insectos a las 24, 48 y 72 horas de ser expuestos en los tratamientos en cada muestreo, utilizando una lámpara y una criba para contabilizar el número de insectos muertos y vivos, consecutivamente se avaluó la calidad fisiológica de la semilla mediante las pruebas de capacidad de germinación y vigor. En cuanto la repelencia en Sitophilus zeamais, se evaluaron 5 dosis de los aceites timol y carvacrol de 200, 400, 600, 800, 1000 ppm respectivamente, empleando 3 repeticiones por cada dosis y aceite. Se aplicaron cada dosis en papel filtro Wathan No. 1 colocado dentro de una caja Petri y se dejó reposar durante 24 horas. En una caja de plástico de 21x 19x 7cm se colocaron en cada extremo dos cajas Petri una con la dosis de aceite y en otra sin aceite, a ambas se le agregaron 100 g de semillas de maíz criollo y en el centro de la caja de plástico se colocaron 15 insectos y se cerró la caja. Se evaluaron los conteos de repelencia a las 6, 12, 24 y 48 horas. Los datos de mortalidad de insectos y la calidad fisiológica de las semillas se analizaron bajo un diseño de parcelas divididas, donde se utilizó el paquete estadístico SAS versión 9 (2000) y la comparación de medias de los tratamientos mediante una prueba de LSD a un nivel de significancia a 5 %. Y con la repelencia solo se cuantifico las medias de insectos repelidos. Como resultado del tratamiento que tiene un comportamiento diferente para cada variable evaluada, la repelencia mostro hasta un 73% a las 72 horas. La calidad fisiológica de la semilla mostró altos porcentajes de germinación, plántulas anormales y de semillas no germinadas, tanto para el tratamiento 15, los porcentajes de germinación fueron estándar muy alto, por lo que este factor no existe daño a la calidad fisiológica de la semilla, el efecto del aceite. Los vii extractos no causa efectos negativos sobre la fisiología de la calidad de la semilla da un mejor demostrado en algunos tratamientos en desarrollo que en los controles, en el caso de la repelencia obtenido buenos efectos, puede ser una buena alternativa para el control de insectos"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subject-
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherMaíz
dc.subject.otherSemilla
dc.subject.otherCultivo
dc.subject.otherCrecimiento
dc.titleControl de sitophilus zeamais, utilizando mezclas de timol y carvacrol en diferentes dosis en semilla de maíz almacenada y su efecto en la calidad fisilógica
dc.typeTesis de maestría
dc.description.abstractEn"In the present research evaluated the effect of mixtures of oils thymol and carvacrol in the control of Sitophilus zeamais in corn seed produced in O-I 2010. The study was established in three stages, an increase in insect Sitophilus zeamais up to adult stage. In the second stage was used a bioassay to determine the outstanding results, evaluating the mortality of the insects Sitophilus zeamais applying eight different doses of mixtures of oils thymol and carvacrol oregano including a control at times of 24, 48 and 72 hours. The third stage increased the number of treatments, setting sixteen in all including a control with water, likewise increasing concentrations, determining the mortality of insects and seed physiological quality. Furthermore, a study on the degree of repellency in the weevil Sitophilus zeamais using corn oils thymol and carvacrol in oregano original. The parameters evaluated were the mortality of insect repellence and physiological quality of seeds. Samples were collected, an initial 24 hours and another 30 days. In the case of insect ix mortality, the amount of corn used in each experimental unit was 70 g, placing each number and apply the appropriate treatment in bottles of 250 g. After processing the seed is allowed to stand for 24 hours and then were added ten unsexed insects. The parameters evaluated were the mortality of insect repellence and physiological quality of seeds. Samples were collected, an initial 24 hours and another 30 days. In the case of insect mortality, the amount of corn used in each experimental unit was 70 g, placing each number and apply the appropriate treatment in bottles of 250 g. After processing the seed is allowed to stand for 24 hours and then were added ten unsexed insects. Each dose was applied on filter paper No. 1 Wathan placed in a Petri dish and allowed to stand for 24 hours. In a plastic box 21x 19x 7cm were placed into two Petri dishes each end a dose of oil and other oil-free, both were added 100 g of native corn seed and in the center of the plastic 15 insects were placed and closed the box. Counts were evaluated repellency at 6, 12, 24 and 48 hours. Los datos de mortalidad de insectos y la calidad fisiológica de las semillas se analizaron bajo un diseño de parcelas divididas, donde se utilizó el paquete estadístico SAS versión 9 (2000) y la comparación de medias de los tratamientos mediante una prueba de LSD a un nivel de significancia a 5%. Y con la repelencia solo se cuantifico las medias de insectos repelidos. As a result of the treatment have different behavior for each variable tested, showed repellency up to 73 % at 72 hours. The physiological seed quality showed high percentages of germination, abnormal seedlings and ungerminated seeds, in the two sampling for treatment 15, the germination percentage was very high standard, so this factor no injury to the physiological quality seed, the effect of the oil. The extracts did not cause adverse effects on the physiology of the quality of the seed gives better shown in some developing treatments than in the controls, in the case of repellency obtained good effects, may be a good alternative for the control of insects"
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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