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dc.contributor.advisorRuíz Torres, Norma Angélica
dc.contributor.authorOviedo Campos, Ezequiel
dc.contributor.otherLópez González, Juan José
dc.contributor.otherBurciaga Davila, Hilda Cecilia
dc.date.accessioned2015-03-10T18:18:46Z
dc.date.available2015-03-10T18:18:46Z
dc.date.issued2011-03-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/6274
dc.descriptionLa calidad de la semilla esta determinada por su potencial genético más que por su calidad física o el tamaño de la misma. La calidad física de las colectas en estudio esta relacionada, semillas de mayor dimensión posee mayor peso de mil semillas, mayor volumen, y menor índice de flotación, y provienen del municipio de Ocampo. Semillas pequeñas, tiene menor peso de mil semillas, menor volumen, y mayor índice de flotación y son colectas provenientes del municipio de Viesca.
dc.description.abstract"Se determinó la calidad física y química de 90 poblaciones de maíz criollo, colectadas en 23 municipios del estado de Coahuila en el año 2008. Estudio I. Se analizaron atributos de calidad física: color de semilla, peso de mil semillas, volumen, tamaño e índice de flotación como indicador de la dureza del grano y del tiempo de cocción. Para color de la semilla hubo diversidad entre y dentro de poblaciones, predominando el blanco con 71.1 %, el resto presentó blanco cremoso, amarillo medio, rojo y azul. Las colectas del municipio de Ocampo obtuvieron el mayor peso de mil semillas con 331g, mayor tamaño, volumen, dureza y tiempo de cocción. Por el contrario, las colectas del municipio de Viesca presentaron las semillas más pequeñas, menor peso de mil semillas (134 g) y volumen. Estudio II. Atributos de calidad química, se determinó contenido de proteína, almidón, aceite y fenoles libres. Se encontraron diferencias significativas entre colectas únicamente para fenoles libres, presentado un rango de 4.46 en las colectas de Sacramento a 9.48 % en las de Candela. El contenido de proteína varió de 9.12 a 12.66 % en las colectas de Ocampo y Juárez respectivamente, con un valor medio de 10.04%. Para el contenido de aceite la media a través de colectas fue de 4.83%, con un valor máximo de 5.46 % para las de Zaragoza. El almidón que es el componente químico que se encuentra en mayor proporción, se obtuvo en un rango de 62.50 (colectas de Candela) a 80.66 % (colectas de Juárez). Los resultados indican que las colectas del municipio de Juárez presentan mejor calidad química en contenido de proteína y almidón, así como un alto contenido de aceites (5.28 %). Por el contrario las colectas del municipio de Ocampo resultaron ser más pobres en contenido de proteína (9.12 %) y en contenido de aceite con 4.31 %, que apenas supera a las colectas de Frontera que obtuvieron el contenido más bajo con 4.12 %. La calidad química de la semilla esta determinada por la composición genética de cada material, los ambientes de colecta y condiciones de manejo agronómico"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherMaíz
dc.subject.otherCultivo
dc.subject.otherProducción
dc.titleAnálisis de los atributos físicos y químicos de maíz criollo.
dc.typeTesis de maestría
dc.description.abstractEn"The physical and chemical quality of 90 maize landrace populations collected in 23 municipalities in Coahuila State in 2008 was evaluated. First study: the physical quality attributes analyzed were: seed color, one thousand seeds weight, volume, size and flotation index as hardness and cooking time indicator. For seed color there was diversity among and within populations, dominating the white with 71.1%, the others were creamy white, medium yellow, red and blue. The collections from Ocampo had the highest one thousand seeds weight with 331 g, highest size, volume, hardness and cooking time. On the other hand, the collections from the Viesca municipality showed the smallest seeds, one thousand seeds weight (134 g) and volume. Second study: Protein, oil, starch and free phenols content were determined. Significant differences among collections only for free phenols were found, showing a range of 4.46 % in the Sacramento collections to 9.48 % in Candela´s. The protein content varied from 9.12 % to 12.66 % in Ocampo and Juarez collections respectively, with a media of 10.04 %. For the oil content the media through collections was 4.83 %, with a maximum value of 5.46 % for Zaragoza. The starch is the chemical component found in higher proportion; it had a range of 62.50% (Candela collections) to 80.66 % (Juarez collections). The results showed that the Juarez collections had the best chemical quality in starch, protein and oil content (5.28 %). In contrast, the Ocampo collections were poorest in protein (9.12 %) and oil content (4.31 %) and hardly exceeded the Frontera collections that obtained the lowest content (4.12 %). The chemical quality of seed is determined by the genetic composition of each material, collections sites and agronomic management conditions"
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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