Evaluación de atributos de calidad en poblaciones de maíz criollo cultivado en ambientes diferentes
Tesis de maestría
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Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: caracterizar
poblaciones de maíz criollo recolectadas e incrementadas en diferente ambiente
de producción en base a atributos de calidad de grano, así como determinar el
efecto del ambiente ante estos atributos. Las poblaciones de maíz criollo fueron
recolectadas en la región Sureste del Estado de Coahuila, bajo condiciones de
temporal. La semilla del material original fue incrementada en la estación
experimental de la UAAAN en Tepalcingo, Morelos. La investigación se llevo acabo en cuatro estudios: 1) Caracterización para tributos físicos
(caracterización del grano y peso de mil semillas) y calidad del grano (índice de
flotación), 2) Determinación del contenido de proteína, 3) Evaluación de la
calidad fisiológica de la semilla de ambas poblaciones mediante ensayos de
germinación y vigor y 4) Estudio del índice de velocidad de emergencia en
invernadero. Para el análisis de los resultados se utilizó un diseño
completamente al azar. Los resultados de la caracterización para los atributos
físicos y de calidad del grano mostraron diferencias estadísticas (P≤0.01) entre
los ambientes de producción. En cuanto al peso de mil semillas las poblaciones
recolectadas, presentaron valores más altos (278.675 g) superando en un 21.1
por ciento a las poblaciones incrementadas, siendo la C-029 la que tuvo un
comportamiento más estable en ambos ambientes superando al media general.
Con respecto al índice de flotación, las poblaciones incrementadas presentaron
mayor número de granos flotantes (IF 73.35 %), clasificándose dentro de los
maíces de grano suave, además obtuvieron mayor porcentaje de proteína
(12.53 % como media general) que las poblaciones recolectadas, observado
también que la población C-029 fue la de mayor valor con 14.04 por ciento.
Respecto a la calidad fisiológica, poblaciones de los dos ambientes se
comportaron de manera similar en germinación, reflejando diferencias mínimas
en cuanto a vigor. En cuanto al índice de velocidad de emergencia, se encontró
diferencias entre ambientes de producción en las variables peso fresco de
plúmula (PFPL), peso fresco de radícula (PFRA) y peso seco de radícula (PSRA); mostrando mejores resultados las poblaciones recolectadas, sin
embargo, las poblaciones incrementadas obtuvieron la mayor acumulación de
materia seca de la parte aérea. De acuerdo a los resultados, se observo que si
existe efecto del ambiente de producción y del manejo agronómico sobre los
atributos de calidad de semillas."
Estudiantes
Investigadores