Tratamiento químico para la preservación de semilla de maíz almacenada bajo condiciones de deterioro.
Tesis de maestría
Versión publicada
Digital
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Se trató químicamente la semilla de maíz con características
normales (H-520) y con alto contenido en proteínas (H-553), con productos
vii
viii
captan, carboxin y vitavax en dosis comerciales para ver el efecto protector
de los mismos. La semilla fue almacenada por 180 días bajo condiciones de
75 y 85 por ciento de humedad relativa y 25 ºC de temperatura. Se
realizaron muestreos en la semilla cada 30 días para evaluar las variables de
calidad fisiológica: germinación estándar, plántulas anormales, longitud
media de plúmula y peso seco de plúmula; además de la sanidad de las
semillas. Se utilizó un análisis de parcelas divididas con 288 unidades
experimentales considerando como parcela grande a los muestreos, la
parcela media a los genotipos y la parcela chica a los tratamientos químicos.
Se encontró que los tres funguicidas utilizados realizaron mejor efecto
protector en la semilla de maíz normal que en la de maíz QPM en todas las
variables de calidad fisiológica evaluadas, tanto en el ambiente de 75 como
el de 85 por ciento de humedad relativa, sin embargo en el ambiente de 75
por ciento los productos químicos que mantuvieron el porcentaje de
germinación con valores de 85 por ciento o mas por mas tiempo, fue el
captan en el QPM, con 120 días aproximadamente y en el maíz normal los
tres funguicidas mantuvieron la germinación por 150 días. En el ambiente de
85 por ciento de humedad relativa los productos químicos que mantuvieron
el porcentaje de germinación con valores de 85 por ciento o mas, por mas
tiempo fue el captan en el maíz QPM con 90 días y en el maíz normal el
vitavax hasta los 120 días. En las pruebas de sanidad los patógenos que
contribuyeron a disminución de la germinación en ambos ambientes fueron
el grupo Aspergillus glaucus y el genero Penicillium, siendo mas marcado el
daño en el ambiente de 85 por ciento en ambos
viii
ix
genotipos. Los periodos de almacenamiento bajo condiciones de 75 y 85 por
ciento de humedad relativa y 25 ºC de temperatura, fueron la causa del
incremento del deterioro de la calidad fisiológica de la semilla en ambos
genotipos, como lo demostraron los resultados obtenidos en el análisis de
correlación donde se presentó correlación negativa con germinación,
longitud de plúmula y peso seco de plúmula en ambos ambientes de
almacén y en ambos genotipos. "
Estudiantes
Investigadores