Calidad física, fisiológica y sanitaria de 10 genotipos de trigo producido con bajo manejo agronómico
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El trigo (Triticum aestibum L.) es el cereal más utilizado en la alimentación humana, se cosecha prácticamente en todo el mundo. En México se emplea el 15% de la producción de trigo como semilla. El estrés hídrico, las deficiencias de minerales y las temperaturas extremas son las más comunes y de mayor efecto en la calidad de la semilla. La capacidad de la semilla para germinar y producir una planta normal, es el principal atributo para evaluar su calidad.
En este estudio se evaluó la calidad física, fisiológica y sanitaria de las semillas de diez genotipos de trigo, proporcionadas por el INIFAP de las cuales fueron proporcionadas cinco de trigo harinero y cinco de trigo duro, dichas variedades fueron producidas bajo condiciones de estrés con 5 diferentes dosis de fertilización Nitrogenada. Las variables a evaluadas en calidad física fueron; Peso de Mil Semillas (PMS), Peso Volumétrico (PV). Para calidad fisiológica las variables evaluadas fueron: Semillas Germinada (S GER), Plántula Normal (P NOR), Plántula Anormal (P ANOR), Longitud Media de Plúmula (LMP), Peso Seco (PES) y para calidad sanitaria se evaluó la Incidencia de Hongos (INS). La interacción de tratamiento*variedades mostraron diferencias altamente significativas en las variables Peso de Mil Semillas (PMS), Peso Volumétrico (PV), Plántula Normal (P NOR), Plántula Anormal (P ANOR) y Longitud Media de Plúmula (LMP). Así mismo mostro que no se encuentra significancia en las variables S GER, PES e INS. En conclusión, la investigación proporciona datos significativos acerca de cómo las condiciones de estrés y la fertilización influyen en la calidad de las semillas de trigo, resaltando características particulares que pueden ser beneficiosas para optimizar las prácticas agrícolas y elegir genotipos con mayor rendimiento"
Estudiantes
Investigadores