Agronomía: Envíos recientes
Mostrando ítems 241-260 de 4083
-
Complejos de nanoparticulas de quitosán yodados como inductores de tolerancia a fusarium oxysporum en el cultivo de tomate.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-22)"El tomate es una hortaliza que forma parte de la dieta diaria y la gastronomía mexicana, cuya importancia económica se debe al alto índice de producción y rendimientos. Además, es un cultivo de fácil adaptación en ambientes ... -
Morfología de semillas e indicadores reproductivos en pinus greggii engelm. ex parl. var. greggii del noreste de México
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-21)"El objetivo de este estudio fue evaluar cinco variables morfológicas de la semilla de Pinus greggii var. greggii proveniente de 10 poblaciones del noreste de México y asociar dicha morfología con tres indicadores ... -
Germinación de 16 especies de arvenses para determinar un prototipo factible en el uso de bioensayos en laboratorio
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-16)"La maleza causa problemas que causan a diferentes cultivos, para su manejo y control se han implementado estrategias de manejo para disminuir las poblaciones. El potencial de los extractos vegetales ya había sido probado ... -
Bioestimulación a base de ácidos húmicos y proteínas de origen vegetal en el crecimiento, rendimiento y calidad de fruto en mini pimiento (Capsicum annum L.) en condiciones de invernadero
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-16)"El cultivo de hortalizas mini ha sido una alternativa de diversificación de la actividad productiva y se introdujo en Europa con la idea de mejorar las bondades nutritivas de la alimentación. Se están produciendo materiales ... -
Inducción de tolerancia a botrytis cinerea pers. (bc) en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) con el uso de nanotubos de carbono
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-16)"Solanum lycopersicum L. es un cultivo económicamente importante a nivel mundial que continuamente se encuentra amenazado por estrés biótico o abiótico, situaciones que afectan negativamente la productividad y el desarrollo ... -
Contenido de pigmentos fotosintéticos por efecto de la frecuencia e intensidad de cosecha en Lotus corniculatus L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-15)"El objetivo del estudió fue determinar el impacto de las frecuencias de corte (días después del rebrote DDR) y la intensidad de corte (altura cm) en el contenido de clorofilas y carotenoides en plantas de Lotus corniculatus ... -
Vigor de emergencia de plántulas de cuatro poblaciones de picea martinezii t. f. patt. de Nuevo León
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-15)"Las Piceas como parte de la gran biodiversidad de México, tienen un alto valor ambiental y ofrecen varios servicios ambientales, además de ser hábitat de un gran número de organismos. En México solo se localizan tres ... -
Bacterias de pastos solubilizadoras de fosfato y su efecto en el desarrollo de Solanum lycopersicum
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-15)"El fósforo es un elemento esencial para el crecimiento y su deficiencia provoca el retraso en el desarrollo vegetativo, baja calidad y productividad del cultivo, por ello el uso de fertilizantes fosforados son la principal ... -
Identidad y actividad patogénica del hongo entomopatógeno aschersonia hypocreoidea (cooke y massee) petch contra trialeurodes vaporariorum westwood en Phaseolus vulgaris L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-11)"La mosquita blanca de los invernaderos Trialeurodes vaporariorum Westwood, (1856) (Hemiptera: Aleyrodidae) es una plaga de gran importancia económica que afecta el cultivo de tomate, pepino, melón, frijol, entre otros. ... -
Comportamiento agronómico y características de la mazorca de poblaciones de maíz amarillo nativas de Coahuila
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-11)"Uno de los cereales más importantes y mayormente producidos a nivel mundial es el maíz, con sus múltiples usos: alimenticios, industriales, de producción de biocarburantes, extracción de almidón y de aceite, le han conferido ... -
Aplicación de ozono en la producción de plántula de chile poblano cultivada en dos tipos de sustrato y fertilización
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"El chile “poblano” (Capsicum annuum var. annuum 'Poblano') es uno de los alimentos básicos y estratégicos para la alimentación de la población y cuenta con gran importancia económica, gastronómica y sociocultural. Con la ... -
Aplicación de nano partículas de óxido de zinc en chile pimiento para inducir resistencia a salinidad
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-10)"La resistencia a la sal que pueden generar las plantas se puede considerar como la adaptación para lograr mantener un buen desarrollo mientras se tiene la presencia de alta salinidad en el sustrato o en la solución ... -
Efectividad biológica de cuatro fungicidas químicos para el control in vitro de Curvularia sp. en el cultivo de banano
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-09)"El plátano es un cultivo muy considerable en la agricultura mexicana, está ubicado en el segundo lugar de la producción en frutas tropicales, porque es básico en la alimentación, de sabor agradable, disponibilidad todo ... -
Comparación en el control de la maleza por efecto de bioherbicidas y herbicidas sintéticos convencionales en el cultivo de maíz Zea Mays L.
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-09)"El cultivo de maíz es uno de los principales granos básicos para la alimentación en todo el mundo; sin embargo, la maleza ha sido un factor limitante en el rendimiento, ya que compiten por espacio, agua, luz y nutrientes, ... -
Memorias de experiencias profesionales
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-08)"El Banco Rural se fundó con el objetivo de otorgar créditos al sector rural de México a nivel nacional. Estos préstamos fueron otorgados principalmente a los productores de más bajos ingresos, tanto del sector ejidal ... -
Productividad y calidad comercial del tomate injertado y cultivado en sistema NFT con medio salino
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-07)"La Nutrient Film Technique (NFT) es un sistema hidropónico que consiste en mantener en circulación una fina capa de SN en las raíces de las plantas para proveer agua y nutrientes, entre ellos el oxígeno que evite los ... -
Efecto de la aspersión foliar de calcio y potasio en el crecimiento y calidad de flor de girasol (Helianthus annuus)
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-07)"La presente investigación se realizó en las instalaciones de la Universidad Autónoma. Agraria Antonio Narro, en el campo experimental del Departamento de Horticultura y en. el Laboratorio de Semillas, del Departamento ... -
Caracterización del polisacárido producido por la cepa Rim101 de ustilago maydis para determinar su potencial uso en el área agroalimentaria
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-03)"Ustilago maydis en un hongo fitopatógeno de plantas monocotiledóneas, principalmente de la planta del maíz, el cual se presenta como una especie dimórfica, es decir, durante la primera parte de su ciclo vital se presenta ... -
Influencia del aporte nutricional sobre el rendimiento y calidad del fruto de tomate
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-02)"La demanda alimentaria mundial, con efecto directo sobre aquellos productos agrícolas de mayor consumo como lo es el tomate, genera la necesidad de incrementar el rendimiento del cultivo, en una misma superficie agrícola. ... -
Respuesta del crecimiento y productividad en tomate (Solanum lycopersicum L.) a la concentración de la solución nutritiva
(Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-02)"Se evaluó el comportamiento agronómico y de productividad del cultivo de tomate en invernadero, como efecto de la aplicación de solución nutritiva de Steiner modificada para este cultivo, a tres diferentes concentraciones ...