Selección de 26 genotipos de melón (Cucumis melo L.) mediante criterios fenológicos, rendimiento y calidad de fruto
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El melón (Cucumis melo L.) pertenece a la familia de las cucurbitáceas, es una planta rastrera, vellosa y de ciclo vegetativo anual, con origen en África. El estado de Coahuila es líder nacional aportando 21.9% de la producción, seguido de los estados de Guerrero (18%), Sonora (16%) y Michoacán (15.05%). Con el objetivo de seleccionar los mejores genotipos de melón en base a sus características de rendimiento, fenológicos, calidad de fruto y características fisiológicas. El presente experimento se llevó a cabo en el lote experimental (bajío) ubicado en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), que se encuentra orientada al sur de la ciudad de Saltillo, Coahuila de Zaragoza, a 25°22´, latitud Norte; 101°00´, longitud W, con una altitud de 1742 msnm. El experimento se realizó en el ciclo primavera-verano del año 2023, evaluando 26 genotipos del programa de mejoramiento fisiotécnico de melón, del área de Fisiotécnia de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, en el que se analizaron las siguientes variables, rendimiento (t ha-1); variables fenológicas: días a primer corte, días a ultimo corte y días en cosecha; variables para calidad de fruto: peso de un fruto, diámetro horizontal de fruto, diámetro vertical de fruto, enmallado, color de la pulpa, espesor de la pulpa, diámetro horizontal de la parte media de la cavidad, diámetro vertical de la parte media de la cavidad, espesor de la cáscara, grados brix y sabor; variables fisiológicas: clorofila temperatura y susceptibilidad a enfermedades principalmente para cenicilla polvorienta. El análisis estadístico se realizó con el programa Statitical Analysis System (SAS) Versión 9.0. Los resultados nos indican que los mejores genotipos fueron: para rendimiento; Megapac y ANMEL5, para las variables fenológicas ExN y ANMEL 4 siendo los genotipos más precoces, para las variables de calidad de fruto; ANMEL 5, Megapac y Prime Pac, y el mejor genotipo para las variables fisiológicas; Prime Pac. Para la interpretación del análisis de componentes principales, los cuales explicaron en 6 valores el 83.35 % de la varianza total, de los cuales se describieron tres, a los cuales se denominó como: 1) "CARACTERÍSTICAS RELACIONADAS CON EL ALTO RENDIMIENTO", 2) "CARACTERISTICAS RELACIONADAS CON UN BUEN SABOR" y 3) "CARACTERISTICAS RELACIONADAS CON LA PRECOCIDAD"
Estudiantes
Investigadores