Efecto de la fertilización en cuatro variedades de ajo (allium sativum l.) provenientes del Estado de Aguascalientes, México
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El ajo (Allium sativum L.) es un cultivo de importancia económica para el país y por sus peculiares características como aroma y sabor adquiere una importancia social. El bulbo es utilizado para el consumo humano, culinario, industrial y farmacéutico. Además, algunos autores mencionan que, la planta de ajo presenta tolerancia a heladas y sequía. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la fertilización en función de una meta de rendimiento establecida para las diferentes variedades de ajo. En el ciclo agrícola otoño invierno (2022-2023) en el Campo Experimental del departamento de Horticultura en Buenavista, Saltillo de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), se sembraron 4 variedades de ajo provenientes del estado de Aguascalientes, bajo un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura media de planta (Ap), diámetro promedio de pseudotallo (Dps), diámetro de medio de bulbo (Db), peso promedio de bulbo (Pb), número de dientes (Nod), peso promedio de dientes (Pd), diámetro medio de dientes (Dd), peso seco promedio de bulbo (Ps) y rendimiento promedio de bulbo (Ren). Se realizó un análisis de varianza (ANVA), prueba de comparación de medias de Tukey (p≤ 0.05). En el análisis de varianza se presentaron diferencias significativas (p≤ 0.05) entre las variedades para todas las variables evaluadas. La variedad piedra blanca presento el mayor crecimiento de planta y un rendimiento promedio de 27.95 ton/ha-1, mientras que la variedad tempranero coronel presento el menor rendimiento promedio de bulbo con 14.86 ton/ha-1. Con una fertilización adecuada, se puede obtener rendimientos superiores a lo establecido"
Estudiantes
Investigadores