Efecto de silicio y sustancias húmicas para atenuar el estrés salino en pepino
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"México ocupa el sexto lugar a nivel mundial en producción de pepino con 956,005
toneladas anuales, sin embargo, este cultivo enfrenta diferentes problemáticas
en el proceso de producción, uno de estos problemas es la salinidad, que
ocasiona la reducción del crecimiento de las plantas debido a el estrés osmótico
y la toxicidad iónica, en general la salinización del suelo es consecuencia de la
acumulación de sales solubles en el mismo y que limita el rendimiento y calidad
de las cosechas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue, evaluar el efecto de
silicato de potasio y sustancias húmicas para mitigar el estrés salino en pepino
cultivado en invernadero, en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en
primavera-verano del 2020. Los cultivares de pepino americano que se utilizaron
fueron Induran y SV2516CP (factor A), los bioestimulantes que se aplicaron
fueron el silicato de potasio (SK) a una concentración del 4% y con dosis 0, 10,
20 mL·L-1 (factor B) y las sustancias húmicas con una concentración de ácidos
húmicos al 65% y fúlvicos al 20% con dosis de 0, 10, 20 kg/ha (factor C). Las
variables estudiadas fueron; días a cosecha (DC), numero de frutos por planta
(NFPP), numero de frutos deformes por planta (NFD), rendimiento de fruto por
metro cuadrado (RFM), peso total de fruto (PTF), diámetro de fruto (DF), longitud
de fruto (LF), solidos solubles totales (SST), firmeza de fruto (FF), contenido de
vitamina C (CVC), altura de planta (AT), diámetro de tallo (DT), numero de hojas
(NH), peso seco de tallo (PST), peso seco de hoja (PSH) y contenido de N, P,
K, Ca, Mg, Fe y Cu en fruto. El diseño experimental utilizado fue el de bloques
completos al azar con arreglo factorial 2x3x3 y tres repeticiones. En las variables
agronómicas el híbrido SV2516CP manifestó un mejor comportamiento con frutos
de mayor longitud, diámetro y peso de fruto. Los niveles de SK no influyeron
sobre las variables agronómicas estudiadas, pero si influyó significativamente
(p≤0.05) en las variables SST y FF, mientras que las SH aumentaron
significativamente la FF de plantas sometidas a estrés salino. La aplicación de 20
ml∙L-1 de SK afecto negativamente el contenido de N, pero esta dosificación
indujo la mayor cantidad de P y K.
La aplicación de SH a razón de 10 ml∙L-1, el mayor contenido de N en fruto (20.22
g·kg-¹) y el contenido de P. De los resultados observados se concluye que el
genotipo es un factor importante en las variables de interés para los productores,
igualmente el uso de bioestimulantes como los aquí estudiados, pueden
contribuir para lograr altos rendimientos y calidad de fruto"
Estudiantes
Investigadores