Impacto de malto dextrina y nano partículas de óxido de zinc en el crecimiento y calidad del pepino (Cucumis sativus L.)
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El cambio climático y el crecimiento poblacional demandan la búsqueda de
nuevas y novedosas alternativas para mejorar el crecimiento y la producción de
cultivos basados en un sistema de agricultura sustentable. El objetivo de este
trabajo fue estudiar el efecto bioestimulante de maltodextrina y nanopartículas de
óxido de zinc sobre la biomasa y parámetros del rendimiento de pepino. El
experimento se estableció bajo un diseño de bloques completos al azar con
arreglo factorial 5X2, con ocho repeticiones. Los tratamientos consistieron en
cuatro bioestimulantes y un tratamiento control y dos vías de aplicación (foliar y
drench). Los bioestimulantes evaluados fueron maltodextrina pura, maltodextrina
refinada, nanopartículas de óxido de zinc solas y recubiertas con maltodextrina,
aplicados a 1000 ppm. Se midieron variables de peso fresco y seco aéreo, peso
fresco y seco de raíz, número, peso, diámetro polar y diámetro ecuatorial de fruto.
Los resultados indican que la maltodextrina pura y refinada aumentaron el peso
seco aéreo un 26.74% y 23.30% respectivamente cuando se aplicaron vía foliar.
Además, la aplicación de maltodextrina vía foliar incrementó el número de frutos
en un 31.56%, mientras que las nanopartículas de óxido de zinc vía drench un
32.39%. La vía de aplicación de los bioestimulantes tuvo un impacto significativo
en el peso seco aéreo, número de frutos, diámetro polar del fruto y diámetro
ecuatorial del fruto. Tanto la maltodextrina como las nanopartículas de óxido de
zinc, en ambas presentaciones, mostraron efectos bioestimulantes positivos en
la biomasa y calidad de los frutos de pepino"
Estudiantes
Investigadores