Aislamiento y caracterización de azospirillum sp. inoculado en el cultivo de chile jalapeño (capsicum annuum l. híbrido “grande”)
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El objetivo del estudio fue aislar y caracterizar cepas rizosféricas de Azospirillum sp. para evaluar su potencial biofertilizante en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L. Híbrido “Grande”). La investigación se realizó en dos etapas durante 2011 – 2013. Se aislaron rizobacterias de Azospirillum de plantas de chile, nopal y tomate, las bacterias se identificaron a nivel de género mediante la tinción Gram y características morfológicas. Durante la etapa de aislamientos, se encontraron cepas de Acetobacter y Azotobacter sp., éstas también fueron caracterizadas e incluidas en las posteriores evaluaciones. Por lo que, las seis cepas de Azospirillum, cuatro de Acetobacter y dos de Azotobacter sp. fueron evaluadas en una prueba de germinación y vigor en condiciones in vitro, cada cepa fue inoculada con tres concentraciones de inóculo 104, 106 y 108 UFC mL-1 en semillas de chile jalapeño, añadiendo un testigo sin inóculo, el cual presentó agua destilada. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con 2 factores A) cepas y B) concentración de inóculo aplicando la prueba de comparación de medias Tukey (P ≤ 0.05). Los resultados sobresalientes en esta primer etapa fueron por parte de la cepa Azospirillum sp. (AzGT1) aislada de la rizósfera de tomate la cual promovió 24% la germinación con las concentraciones de inóculo 104 y 106 UFC mL-1. La ganancia de biomasa fresca y seca de plántulas fue estimulada con la dosis 108 UFC mL-1 de la cepa Azospirillum sp. (AzTT2) de tomate y la longitud radicular se incrementó 36% al inocular la cepa AzTCH3 aislada de plantas de chile con la concentración 106 UFC mL-1"
Estudiantes
Investigadores