Respuesta del tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) a la aplicación foliar de nanopartículas de magnetita
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"El tomate (Solanum lycopersicum L.) es un cultivo de gran importancia económica en
México y el mundo debido a su elevada demanda comercial. Sin embargo, el uso
indiscriminado de agroquímicos y su baja eficiencia, el deterioro a la salud del suelo, y
el aumento del costo productivo crea la necesidad de desarrollar tecnología que nos
permita aumentar la productividad de forma sustentable. La nanotecnología surge
como una respuesta a ello; los nanofertilizantes son una nueva generación de
fertilizantes que ofrecen una serie de beneficios en comparación con los fertilizantes
convencionales, por lo que es necesario indagar sobre su uso potencial en la
agricultura moderna.
El objetivo de este experimento ha sido determinar el efecto de la aplicación de
nanopartículas de magnetita como fuente de hierro sobre diversos parámetros en el
cultivo de tomate cherry. Mediante un diseño de bloques al azar, se evaluaron cuatro
tratamientos con diferentes concentraciones de magnetita: T1 – 0 ppm, T2 – 250 ppm,
T3 - 500 ppm y T4 - 1000 ppm, realizando cinco aplicaciones foliares con intervalo de
15 días entre ellas.
La aplicación de magnetita presentó un efecto tóxico sobre el rendimiento, con una
disminución con respecto al testigo, de 11.49% y 17.26% al aplicar 250ppm y 1000
ppm, respectivamente. Se observó una disminución en el índice de cosecha en base
seca de 22.72% en comparación con el testigo. Además, causó decrementos en la
concentración foliar de N y K, e incremento en la concentración del K en el fruto, por
lo que se sugiere que tiene impacto sobre la absorción y translocación de estos
nutrientes, así como la relación entre crecimiento vegetativo y generativo"
Estudiantes
Investigadores