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dc.contributor.advisorPérez Rodríguez, Miguel Ángel
dc.contributor.authorMéndez Roblero, Hugo Octavio
dc.contributor.otherWei, Lihua
dc.contributor.otherMendoza Villarreal, Rosalinda
dc.contributor.otherRobledo Torres, Valentín
dc.date.accessioned2023-03-13T15:46:07Z
dc.date.available2023-03-13T15:46:07Z
dc.date.issued2023-03-13
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/49099
dc.descriptionLa extracción de ADN genómico de muestras de fabáceas en proceso de herborización, mediante el método de CTAB modificado, resulto ser exitoso pues en todos los tratamientos se pudo obtener ADN genómicos verificable por electroforesis y cuantificable por espectrofotometríaes_MX
dc.description.abstract"La familia Fabaceae, pertenece al orden Fabales, es de gran importancia, representan una gran oportunidad económica esto se debe, a que son forrajeras maderables, medicinales y en algunos casos sirven como fuente de alimentos. Las Fabaceas se caracterizan por presentar un fruto llamado legumbre, mismo que la mayoría de las veces al madurar se parte en dos líneas haciendo una sutura. Se distribuyen en diferentes puntos del planeta, excepto en regiones polares y en desiertos con temperaturas extremas. Las especies conservadas en herbarios son una fuente importante de material vegetal, permitiendo recaudar información genética del ADN que contiene cada especie, a través de los herbarios es posible determinar conceptos y problemastaxonómicos, tanto evolutivos como el de distribución de poblaciones El ADN extraído de muestras de plantas de herbario a menudo resulta no apto para estudios moleculares, por lo que es necesario identificar problemáticas en el proceso de extracción de ADN, se propone analizar especies de la familia Fabaceae procesadas con diferentes tratamientos de herborización para identificar problemáticas en el proceso de extracción. Se colectaron muestras de especies de la familia Fabaceas, las cuales se sometieron a seis tratamientos diferentes de herborización (TF, T15, TT, TQ, TQT, Y TH), se determinó el rendimiento de ADN y proteínas, se determinó la calidad por medio de los índices 260/280 y 260/230 y se amplifico por PCR. La extracción de ADN genómico de muestras de fabáceas en proceso de herborización, mediante el método de CTAB modificado, resulto ser exitoso en todos los tratamientos se pudo obtener ADN genómicos verificables por electroforesis y cuantificable por espectrofotometría. Los resultados muestran que el tratamiento químico reduce el rendimiento de ADN y de proteínas y que el tiempo de conservación de la muestra no presenta mayores efectos sobre el ADN. En el índice 260/280 todas las muestras son aceptables, en el índice 260/230 ninguna fue aceptable,sin embargo, en las muestras de todos los tratamientos pudo realizarse la amplificación. Estos resultados son relevantes para poder entender el efecto de la herborización y el estado de conservación de las muestras que nos permiten entender la biodiversidad de estas especies"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherFabáceaes_MX
dc.subject.otherFamiliaes_MX
dc.subject.otherTratamientoes_MX
dc.titleEfecto de la herborización sobre la extracción de ADN y su amplificación en fabáceases_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisTesinaes_MX


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