Polvos vegetales como alternativa de control del gorgojo del maíz sitophilus zeamais (motschulsky) en maíz almacenado
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"Los granos de maíz y sus productos son una fuente de nutrientes necesarios para el hombre. Los granos sufren pérdidas debido a diferentes factores, de los cuales destacan los insectos, como el gorgojo del maíz Sitophilus zeamais; consideradauna plaga primaria en maíz almacenado. En esta investigación se evaluaron bajo condiciones de laboratorio los polvos botánicos de gobernadora Larreatridentata, pirul Schinus molle y pimienta Piper nigrum para el control de S. zeamais. Los polvosse mezclaron con los granos de maíz blanco en concentraciones de 0.25, 0.50 y 1.00 g de polvo por cada 50 g de maíz, y se incluyó un testigo absoluto (0.00 g), todos estos, con 50 insectos adultos de la misma edad. Se evaluaron, el efecto sobre la mortalidad a los 8 y 15 días, el efecto de repelencia y hasta los 55 días el porcentaje de emergencia de adultos nuevos de la siguiente generación (F1) y su
efecto sobre la calidad de la semilla mediante el porcentaje de granos con daño, la germinación y longitud de la radícula y plúmula. Los polvos vegetales que presentaron mayor mortalidad fueron el pirul con 68.98% y la gobernadora con
48.63%, así como mayor efecto de repelencia contra el gorgojo. El polvo de pimienta negra presentó niveles más bajos de mortalidad con 35% y un efecto atrayente para el gorgojo. En cuanto a viabilidad de la semilla, el pirul y gobernadora protegieron el
grano hasta en un 93% sin afectar la germinación, en consecuencia, estos polvos no afectaron los parámetros longitud de radícula y plúmula. En general el polvo de pimienta negra presento menor protección, sin afectar la germinación con excepción de la concentración de 1.00 g con 50% de inhibición de la germinación, mientras que los parámetros crecimiento de radícula y plúmula si fueron afectados. Los tres polvos redujeron el número de descendientes (F1), hasta un 50%. Los polvos pueden ser una alternativa sustentable para los pequeños agricultores ya que son potencialmente rentables y sostenibles para contrarrestar los daños ocasionados por S. zeamais durante el almacenamiento del maíz, obteniendo así beneficios económicos, sociales y ambientales"
Estudiantes
Investigadores