Evaluación de los nutrientes minerales en fruto de diferentes variedades de chile (Capsicum annuum L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"México, cuenta con un registró de 29 tipos de chiles verdes y secos cultivados a nivel nacional, indicando la gran diversidad, distribución y demanda que existe en el país. El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de minerales en el fruto de diferentes variedades de chiles y su estimar su relación con el rendimiento. El trabajo se desarrolló en un invernadero de la UAAAN, en el ciclo primavera-verano de 2022. Se evaluaron 12 variedades de chile: 1) CJYW1, 2) CSGN, 3) CJGN1, 4) CJGN3, 5) SCJGN20-5, 6) SCJGN20-3, 7) SCJGN10-4, 8) SCJGN10-1, 9) SCJGN-1, 10) SCPGN10, 11) SCPGN20 12) SCJRF. El experimento se estableció en suelo con acolchado plástico y riego por cintilla. La fertilización suministrada fue de N (200 ppm), P (80 ppm), K (30 ppm 0), Ca (253.3 ppm), Mg (75 ppm), Fe (1.5 ppm) y Zn (0.78), en la etapa reproductiva. El experimento se estableció bajo un diseño de bloques completamente al azar con 12 tratamientos y tres bloques, cada tratamiento fue constituido por cuatro plantas, con separación de 30 cm entre planta y planta, teniendo en total 144 plantas en dicha área, la unidad experimental fueron camas de 16.7 m de largo y 60 cm de ancho. Las variables evaluadas fueron: peso total de frutos por planta, número de frutos por planta, peso promedio de fruto, determinación de fósforo, potasio, calcio y magnesio en frutos de chile. El mayor peso total de frutos por planta (695.7 g planta-1), peso promedio de frutos (38.9 g) y contenido de potasio (1059 ppm) fue obtenido por la variedad nueve. La variedad de chile 9 evaluada en condiciones de invernadero en suelo con acolchado plástico, destacó por ser la que obtuvo el mayor rendimiento, peso promedio de fruto y contenido de potasio en el fruto de chile"
Estudiantes
Investigadores