Impacto de la inoculación de rizo bacterias en los caracteres agronómicos de acelga (Beta vulgaris)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Tesina
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Saltillo, Coahuila, México
"La presente investigación se realizó dentro de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, ubicada en Buenavista, Saltillo Coahuila. Durante el ciclo de primavera del 2022. Con el objetivo de evaluar la respuesta de los caracteres agronómicos en plantas de acelga con la inoculación de rizobacterias. El cultivo fue establecido bajo condiciones de invernadero. Se estableció un diseño experimental de bloques completos al azar. La unidad experimental consistió de 13 tratamientos con 3 repeticiones por tratamiento y 3 plantas por cada repetición. Se realizó una ANOVA y una prueba de comparación de medias LSD de Fisher (p<0.05) usando el programa INFOSTAT 2020. Los tratamientos utilizados estaban compuestos por los géneros Enterobacter sp, Achromobacter sp y Pseudomonas sp a una concentración de 106 UFC ml-1 con un volumen de 25 ml por planta. Las variables agronómicas evaluadas fueron, altura de planta, número de hoja, peso fresco, peso seco, largo de raíz, diámetro de raíz, además de estimar la concentración de UFC ml-1. Las plantas inoculadas con Enterobacter sp, Achromobacter sp y Pseudomonas presentaron un incremento en las variables altura de planta, número de hoja, peso fresco y peso seco. Para largo y diámetro de raíz las bacterias Enterobacter sp 1, Pseudomonas sp 2, 7 y 8 presentaron un incremento en el sistema radicular. Pseudomonas sp 7 tuvo mayor concentración de UFC ml-1. El uso de estos microorganismos en plantas de acelga favorece de manera positiva en las variables agronómicas como altura, número, longitud y peso de las hojas, así como también el rendimiento en km/m²"
Estudiantes
Investigadores